西媒:美制裁伊朗使油价上涨 俄坐收渔利收割中国羊毛

+

A

-
今日话题

针对伊朗击落美国无人机,以及伊朗不再限制铀储量,美国将对伊朗实施新制裁。美国的制裁使得油价上涨,俄罗斯坐收渔利。

特朗普对伊朗的极限施压使得中东局势存在失控的风险(图源:VCG)

与伊朗紧张升温 美国将实施新制裁

美国有线电视新闻网(CNN)6月23日刊文称,伊朗击落美国无人机,这场危机是美国总统特朗普(Donald Trump)1年前在退出伊朗核协议的时候就已挑起的,特朗普没有B计划,只知道对伊朗政权实施越来越严厉的制裁。

文章还称,特朗普一会要谈,一会要打,已经把局势搞得一团糟。

彭博社23日说,伊朗几天之内将打破铀的库存量限制,这有可能使得它同美国的冲突进入危险的新阶段。报道称,限制铀的库存量和纯度是2015年的伊朗核协议的一个核心部分。

彭博社还报道称,虽然特朗普扬言要对伊朗实施新的制裁,但是伊朗已经没有多少目标可供美国打击的了,因为在现有的金融制裁下,伊朗经济已经遭到严重破坏。

报道称,美国此前已经制裁了伊朗重要的经济领域,诸如石油、银行和钢铁。新美国安全中心的高级研究员哈勒尔(Peter Harrell)说,鉴于已实施的制裁,美国针对伊朗新的公司和官员的制裁将是象征性的,不太可能会使得伊朗升级对美国的报复。

美国国会议员麦克科尔(Michael McCaul)说,美国想要伊朗更加绝望,让他们的经济崩溃,伊朗领导人不得不与美国谈判。

制裁使油价上涨 俄罗斯乐见其成

英国《卫报》23日报道称,在美国准备对伊朗实施新制裁之际,全球股市下跌,但是石油价格上涨。

英国广播公司(BBC)刊文称,作为拥有世界第7大石油储藏量的俄国,石油天然气出口是俄国经济最重要的支柱之一。因此,仅从石油经济角度,对于中东和波斯湾地区的油价动荡上扬,俄国乐见其成:这不仅代表着国际油价波动及俄国财政增长,其中东话语权进一步增加。这就是为何就伊朗核计划联合国安理会过去针对伊朗的经济制裁的系列决议当中,俄国也给其中一些投了赞成票。

当美国封锁伊朗石油出口,中国转而依赖俄罗斯和沙特进口石油之际,俄国财政部突然宣布提高其石油出口关税,坐收更多石油美元,收割石油进口国的羊毛。

中东地区的动荡提高国际油价,美国的禁运阻断伊朗对原来的大客户中国的出口,加上俄国等产油出口国坐地提价,都会加重中国的经济负担。

但如果美国在没有包括俄国在内的联合国安理会同意对伊朗动武的话,这将影响到俄国在中东的平衡政策,势必又会受到俄国反对。

文章称,一些分析人士认为,对美国来说,本身有巨量原油储备和资源,特别是随着页岩油开采,有分析认为2016年已成为世界石油储量最大国。封杀伊朗石油,可以刺激美国石油工业发展,并迫使石油进口国购买价格更高的美国原油。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。