美不愿孤军作战有意组建全球联盟 伊朗点名警告海湾国家

+

A

-
2019-06-24 05:12:38
蓬佩奥被视为特朗普政府对伊朗强硬的代表人物(图源:Reuters)

美伊紧张关系持续升级,美国国务卿6月23日宣布出访中东两国,讨论伊朗问题,并建立全球联盟。对此,伊朗对海湾地区国家发出警告。

蓬佩奥出访中东讨论伊朗问题

美国《国会山报》6月23日报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布将访问沙特阿拉伯同阿联酋,讨论美伊局势加剧的情况下确保战略同盟。

报道指出,蓬佩奥称,“我今天出发,第一站是沙特和阿联酋,这两个重要盟友面临伊朗提出的挑战。我将同两国讨论如何保持战略一致,建立全球联盟。”

法新社称,蓬佩奥在离开华盛顿前向媒体表示,此次访问沙特及阿联酋将就伊朗问题进行会谈,确保各国与美国“站在同一战线上”。

报道指出,他还重申,华盛顿希望同德黑兰谈判,“我们准备无条件谈判”,“他们(伊朗)知道如何找到我们,双方真正接触后,我们将有能力开始这些对话。”

但蓬佩奥还表示,6月24日将宣布对伊朗实施“重大制裁”,旨在切断伊朗资助海湾地区其他势力的活动资源。

伊朗点名警告海湾地区国家

伊朗半官方媒体法尔斯通讯社报道,伊斯兰革命卫队(IRGC)航空航天部队拉希德少将(Gholamali Rashid)表示,美伊两国间冲突将对整个中东地区造成影响,将美军置于危险之中。

针对美伊紧张局势,拉希德呼吁美国政府“采取负责任的行动,避免在该地区做出错误行为,以保护美军,避免危及他们生命”。

拉希德还点名了海湾地区“其他国家”,称海湾地区国家命运利益交织,“由于美国干涉政策和某些已知国家挑衅,要么所有人走在稳定道路上,要么海湾地区陷不稳定和战争”。

美国对峙伊朗被指缺乏盟友支持

伊朗击落美国海军RQ-4型无人机后,美伊局势最近几天再次升级。虽然美国总统特朗普(Donald Trump)取消了军事打击,但批准美国网络司令部对伊朗进行网络攻击。

英国《金融时报》评论称,美国对伊朗进行网络攻击的策略表明,一旦与伊朗发生冲突,美国不太可能采取以往由其主导的在中东实施军事干预的冲突方式。

英国《卫报》就美伊紧张局势刊发社评说,白宫闹剧再一次将世界推至战争边缘。

美国《国会山报》网站感叹,在这场与伊朗的冲突中,华盛顿发现自己没有盟友支持,基本上是孤军作战。特朗普政府单方面退出伊核协议。从本质上说,美国的单边主义、逼迫盟友的做法、对盟友威胁加征关税等都促使美国自食其果。

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)6月22日在泰国曼谷出席东盟峰会期间接采访时被问及对美伊关系的看法,他表示:“据我所知,是美国在进行所有的挑衅行为。”他还指出,“如果真的爆发战争,不会是伊朗与美国之间的战争,而是一场世界大战。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。