山雨欲来风满楼 G20习特会前西方对中美贸易战态度转变

+

A

-

香港反修例游行和习近平首访朝鲜后,以及中美首脑会晤前,北京专门召开G20中外媒体吹风会。西方对中美贸易战的态度从最初一边倒的北京会让步,到多轮磋商后的美国愿意妥协,再到习特会前的中美都应妥协。这一悄然转变并没有说起来那般容易,究竟是什么让占据话语权的西媒看破不说破,甚至有些欲言又止呢?

“山雨欲来风满楼”出自唐代许浑的七言律诗《咸阳城东楼》,用这句诗来形容中美贸易战最后一英里的紧张氛围再合适不过。

自5月中美贸易磋商停摆以来,两国贸易官员近六周没有互相接触过。

6月18日,美国总统特朗普打破僵局致电中国国家主席习近平。随后他发推特(Twitter)称, “我们将会在下周的日本二十国集团(G20)峰会期间举行加长会晤。我们各自的团队将提前开始会谈。”同时,中国官方也证实了中美两国元首G20会晤的消息。

美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)19日在国会作证时称,他将与美中贸易谈判中方牵头人、中国国务院副总理刘鹤通电话,预计G20峰会两国元首碰面前,他和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)一道,在大阪与刘鹤举行会晤。

第二天,习近平任内首次对朝鲜进行国事访问,这是中国国家主席14年来首访朝鲜。

在习近平首次访朝前,特朗普发推特确认将在G20峰会上与习近平会晤(图源:AP)

紧接着新一周的开始,北京时间6月24日上午,中国就G20峰会召开中外媒体吹风会,中国外交部、商务部、财政部副部级高官悉数到场,其中引人关注的是中美贸易资深谈判专家王受文。

美国《纽约时报》一个月前曾刊文称,在中美贸易谈判陷入僵局后,中共急召一名具有28年贸易谈判经验的资深专家余建华回国。在余建华从日内瓦回国后,商务部翻译出身的王受文仍是负责北美事务的副部长,兼国际贸易谈判副代表。虽然作为商务部第一副部长的俞建华在级别上高于王受文,但是王受文仍是商务部负责与美国官员面对面谈判的中国谈判团队主要代表。

记者查阅24日西媒有关王受文讲话的报道后发现,几乎所有媒体只强调了一点:王受文表示中美在贸易谈判中均应做出让步。

英国路透社24日报道称,中国商务部王受文表示,中美两国在贸易谈判中都应该做出让步。他透露,中美贸易谈判团队的对话正在进行中。然而,当被问及中国将会做出哪些具体的让步时,王受文拒绝回答。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。