中国电信进菲律宾引不满 两大问题成炮轰点

+

A

-
2019-06-24 05:25:12

中国电信将进入菲律宾通信市场,不过,反对派担忧信息向中国泄露和华为产品存在风险。对此,菲律宾政府计划使用专用系统进行监视。

中国电信将进入菲律宾通信市场,菲国内的不满声音主要集中在安保领域(图源:VCG)

据《日本经济新闻》6月24日报道称,菲律宾政府计划7月向中国电信集团与菲律宾当地企业合资成立的国内第3家通信运营商Mislatel发放经营许可证。菲律宾政府于2018年11月实施招标,招募新的通信运营商。中国电信集团与当地企业Udenna Corporation组成企业联合体参加投标,并获准进入通信市场。

菲律宾信息和通信技术部代理部长里奥(Eliseo Rio)接受《日本经济新闻》采访时表示:“Mislatel将在(当地时间)7月8日获得经营许可证。”该公司获得许可证后,将着手建设天线等通信基础设施,计划从2020年开始在部分地区提供移动电话服务。

报道提及,鉴于中国电信集团向Mislatel出资40%,部分菲律宾议员对于中国电信的加入发出了“通信信息可能被窃取”的担忧声。对此,菲律宾政府委托开发网络安全系统的美国Verint Systems与当地企业建立“网络安全监视系统”。里奥表示:“网络安全监视系统将与Mislatel的网络相连,监视是否与外部进行可疑活动。”

另一方面,菲律宾两大通信运营商PLDT和Globe Telecom目前从中国通信设备巨头华为公司采购约八成通信设备。与中国对立的菲律宾前总统阿基诺(Benigno S. Aquino III)政权要求PLDT和Globe Telecom对华为设备的使用情况进行第三方安全审计,不过里奥表示“到目前为止并未接到存在安全问题的报告”。菲律宾政府划今后将PLDT和Globe Telecom也纳入监视对象。

据英国路透社20日报道称,Globe Telecom使用华为提供的设备,在东南亚率先推出5G宽带服务。据Globe首席商务官Alberto de Larrazabal表示,Globe聘请了独立公司以确保能解决隐私与安全问题。

值得一提的是,美国特朗普(Donald Trump)政府一直警告各国使用华为产品建设5G将存在安保风险,但菲律宾作为美国在亚洲的传统盟友,非但没有听从美警告,还在5G核心领域使用华为产品。美国《洛杉矶时报》援引美国战略与国际问题研究中心(CSIS)研究员布莱恩·哈丁(Brian Harding)表示,菲律宾的做法说明,美国封杀华为的努力“在东南亚实际上完全落空了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。