澳大利亚拟建一处新港口 消息人士:恐激怒中国

+

A

-

据澳媒披露,澳大利亚政府计划在达尔文修建新港口,以供美国海军陆战队驻扎。而中国企业此前接管了原达尔文港,澳政府此举或是避免受到中国牵制。

中国企业在2015年取得澳大利亚达尔文港的管理权(图源:VCG)

据澳大利亚广播公司(ABC)当地时间6月24日报道称,有美国海军陆战队驻扎的澳大利亚北部达尔文将修建新的港口。2015年,中国企业取得达尔文港99年的管理权限。新港口将距原港口40千米,将提高“美国海军在印太地区的机动性”。

据ABC报道,新港口建成后将能够停靠美海军黄蜂级两栖攻击舰,预计该港口日后成为军民两用。不过,澳大利亚国防部受访时表示“没有修建新海军设施的计划”,但多位政府消息人士承认了该计划,并认为“新设施存在激怒中国的风险”。

自2012年起,美国海军陆战队在达尔文进行半年期的轮换驻扎。中国企业“岚桥集团”取得达尔文港管理权后,外界指出这可能会影响美海军陆战队对于港口的使用。

美国与澳大利亚互为同盟关系,两国政府此前宣布,将在位于澳大利亚东北部的巴布亚新几内亚的马努斯岛部署联合基地。

针对ABC的报道,美国驻悉尼领事馆拒绝给出评论,澳大利亚国防工业部目前也尚未给出声明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。