习特会前北京提要求 刘鹤莱特希泽最早25日在日本会晤

+

A

-
2019-06-24 09:16:36
今日话题

中美贸易谈判陷入了僵局,即将举行的“习特会”或是一个转折点。中美谈判代表即将会晤,为两国首脑会晤打前站。北京也对美国提出要求。

“习特会”有望让中美谈判重回正轨(图源:AP)

综合媒体6月24日报道,2019年的G20峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行。中美两国领导人将在这次峰会期间举行会晤,重启两国陷入僵局的贸易谈判。

中国外交部23日宣布,应日本国首相安倍晋三邀请,习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席G20领导人第十四次峰会。

24日,中国外交部等多个部门的官员就习近平出席这次G20峰会举行了记者会,介绍了相关情况。针对中美贸易谈判,中国商务部官员王受文对美国提出了几个要求。王受文说,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。“中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。”

但是至于习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)会晤的具体日期,中国方面并没有透露。但是结合着两国领导人的行程安排来看,会晤最有可能是在28日晚上。

特朗普将在G20峰会结束后,于29日至30日访问韩国。韩国总统府发言人高玟廷24日在记者会上宣布,美国总统特朗普将于29日对韩国进行为期两天的正式访问。30日,特朗普将同韩国总统文在寅举行首脑会晤,商讨无核化合作。 

与此同时,据《日本时报》23日报道称,在习近平赴日出席G20峰会的3天里,日本首相安倍晋三和习近平预计将于27日,也就是G20峰会开始的前一天,举行双边会晤。政府官员还说,两国还协调在当天为两国元首举办一场晚宴。

而《南华早报》23日报道说,中美领导人的这次会晤有可能和他们上次在阿根廷G20峰会上会晤的形式一样,在晚宴上举行正式谈判。

综合这些信息来看,28日晚上似乎是一个更加充裕的时间点。因为27日晚,习近平和安倍可能要共进晚宴,而29日,特朗普就离开日本去韩国了。

《南华早报》还报道说,由中国国务院副总理刘鹤率领的中方谈判代表团队和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)率领的美国谈判代表团队有可能最早于25日在日本大阪会晤。

莱特希泽19日就在一场国会听证会上说,他会在美中元首会晤前,与中国同行举行磋商,将与中国国务院副总理刘鹤通电话,为两国元首会晤做准备。

中美领导人的这次会晤是在两国的贸易谈判陷入僵局,贸易战仍有可能进一步升级之际举行的。

刘鹤(左)5月访美未取得突破(图源:Reuters)

据悉,5月份,中美代表在华盛顿举行了第十一次贸易谈判,但是在谈判举行的几天之前,特朗普就威胁要将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%。中国国务院副总理刘鹤虽然顶住压力访美谈判,但是谈判并没有取得突破,美国提升了对华2,000美元亿商品的征税比例,同时还着手对另外3,000多亿美元的中国商品征税。6月17日至25日,美国贸易代表办公室(USTR)为特朗普政府针对中国额外3,000亿美元商品加征25%关税的公开听证会,听取美国零售商、制造商和其他企业的相关证词。 

特朗普还表示,将在G20“习特会”之后决定要不要对另外3,000多亿美元的中国商品征税。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当地时间6月17日在巴黎国际航空航天展对美国CNBC网站说,如果没有达成贸易协议,美国总统特朗普准备继续对剩余3,000多亿美元的中国商品征税。 

针对这次G20的“习特会”,外界普遍期待不高,认为达成协议不太可能,最好的结果就是让对话重新回到正轨。 

对于贸易战,中国的态度一直是,原则问题决不让让步。谈,大门敞开,打,奉陪到底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。