威胁升级制裁 特朗普对伊朗决策的失控

+

A

-

美国总统特朗普在6月24日宣布,追加对伊朗的制裁,试图对伊朗造成进一步的经济压力,迫使其妥协。新制裁的目的是阻止一些伊朗高级官员使用国际银行系统或欧洲国家或其他国家设立的任何金融工具。

虽然新制裁象征意义较强,美伊对峙进一步升级,双方的态度都趋于强硬,伊朗甚至表示和美国的外交之路“永久关闭”。霍尔木兹海峡更有擦枪走火的可能。其实,从特朗普退出伊核协议开始,到对伊朗发起的多轮制裁,他的目标都并不是挑起和伊朗的战争,伊朗则更不愿主动和美国发生军事冲突。

局势的升级背后,是双方都进退两难的局面:伊朗国内的强硬派不愿意在美国的极限威胁下“被迫”走向谈判桌,而特朗普眼见种种经济制裁并未得到他预想的结果,也只好再度加码。

伊朗击落美国无人机,美伊对峙升级 (图源:AP)

白宫纷乱表态 前后矛盾

目前,G20峰会即将举行,而美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)正在访问沙特阿拉伯和阿联酋,讨论伊朗的危机。同时,白宫国土安全顾问博尔顿(John Bolton)也在6月22日前往以色列访问,并参加在耶路撒冷召开的美国、俄罗斯与以色列的三方会议。

在6月20日伊朗击落美国无人机之后,特朗普在“最后时刻”撤回空袭反击的消息被热议。美方对此密集表态,言论纷乱。

蓬佩奥表示,访问沙特和阿联酋的目的,是建立一个盟国联盟以同伊朗抗衡。据白宫官员透露,无人机被击落事件后,博尔顿和蓬佩奥曾一致支持动武。

但是在6月23日蓬佩奥表示,美国愿意在“适当时候”和伊朗进行接触,且不设前提条件。他表示,一旦伊朗准备好对话,“他们非常清楚怎么找我们”。

虽然特朗普已经撤回空袭,并不想挑起战争,但是博尔顿仍然在以色列警告伊朗“不要把美国的谨慎当作软弱”,没有人发给伊朗“中东狩猎许可证”。

特朗普、蓬佩奥和博尔顿的表态各异,令外界担忧 (图源:AP)

特朗普则在6月23日接受采访时直言,博尔顿是一个车头车尾的鹰派,如果他说了算,那么美国就要一次性挑战全世界。

此前,特朗普还曾称霍尔木兹海峡游轮遭到袭击是“非常轻微”的,这也和因此大肆谴责德黑兰的蓬佩奥的说法差距极大。

虽然特朗普强调自己才是“最终拍板”的人,但是从他的话中可以侧面看到白宫分歧的严重。白宫发言不断,但是并没人知道美国的下一步究竟是什么。这也让局势更加难以预测。

特朗普的“谈判艺术”导致失控

其实,伊朗需要的是用一些小动作向美国表示强硬,而非要挑起真正的军事冲突。但是,从现在的状况看,美伊双方随着局势的升级,不得不去以最坏的猜测来打算接下来的选项,这种状态让冲突更可能发生。

这其中特朗普“谈判的艺术”很大程度地造成了白宫内部的失控。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。