美伊谈判酝酿中 特朗普接连四天递软话:我们要的很简单

+

A

-

无人机被伊朗高调击落,特朗普却说孰能无过,6月24日特朗普再表态称,美国为了中国、日本等多国免费地守护霍尔木兹海峡,对伊朗,我们要的很简单。

经商50年的特朗普似有同伊朗走火之虞,特此请出最贴心盟友日本亲往伊朗斡旋,此外,特朗普难得一见地频频递软语(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月24日在推特(Twitter)上说:“中国有大约91%的石油来自(霍尔木兹)海峡,日本是61%,还有很多其他国家也是如此依赖。”

特朗普进一步说:“为何我们美国在毫不利己的情况下要守护这些航道(多年)呢,这些国家应当在这片险山恶水间做足自我保护才对。”特朗普继续说道:“我们无需顾着那片海峡,因为美国(现在)已经成为世界上最大的能源生产国!”

特朗普最后提到伊朗说:“美国对伊朗的要求很简单——没有核武,不再支持恐怖行动!”

上述整段话,特朗普几乎原样在6月22日的白宫记者会上说过,唯独最后一句对伊朗的话是6月24日新添。

此前一天6月23日,特朗普接受美国全国广播公司(NBC)《会见新闻界》(Meet The Press)节目专访时抛出橄榄枝,称愿与伊朗举行无先决条件的谈判。同一天,特朗普还在推特上给美伊关系许下愿望说道:“希望对伊朗取消制裁的那天早些到来,让这个国度再次成为高效、富饶的国家——越早越好!”而在6月21日清晨,特朗普对价值超过2.22亿美元的美国RQ-4全球鹰无人机20日在霍尔木兹海峡被伊朗击落,连连发推降格对事件的定性,特朗普说:“我能感觉到,伊朗击落无人机事件一定是误打误撞的。”

特朗普的左膀右臂6月23日亦与自己同步,公开谈到美伊关系,英国路透社消息称,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当天亦在出发前往中东两国沙特阿拉伯和阿联酋之前,对媒体说:“尽管美国正准备对伊朗施加新的制裁,华盛顿依然希望与德黑兰进行谈判。”

白宫首席国安顾问博尔顿(John Bolton)则在以色列首都耶路撒冷,同总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)会晤时对媒体说:“没有人给伊朗颁过在中东狩猎的许可。”

副总统彭斯(Mike Pence)当天接受了美国有线电视新闻网(CNN)采访,表达了相似观点说:“伊朗要懂得,我们永远不允许他们拥有核武器,不允许他们继续在(中东)这片土地上播种暴力。”

伊朗方面似乎已试探性开口,伊朗战略研究中心负责人、总统顾问阿什纳(Hesameddin Ashena)6月24日在推特上说:“美国提出的‘不设前提条件的谈判’是不可接受的,因为美国依然在制裁伊朗。如果他们(美国人)希望获得伊核协议之外的东西,那么他们也应该用一些伊核协议条款之外的让步来换取,并取得国际社会的保证。”

英国路透社认为,伊朗总统顾问的上述表态十分罕见,暗示伊朗不排除与华盛顿达成某种妥协的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。