特朗普抨击中国 称美不应再免费保护霍尔木兹海峡航道

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普624日在推特发文,就美国“免费”在霍尔木兹海峡为他国保护石油运输通道提出质疑。他对依赖通过该海峡运输石油的中国与日本提出抨击,称这些国家应该保护他们自己的船只。

特朗普2018年5月宣布退出伊朗核协议,此后两国关系持续紧张(图源:AP)

特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)发文称,“中国91%的石油来自霍尔木兹海峡,日本62%,以及许多其他国家也是如此。那么,我们为什么要为其他国家(多年来)保护航道,却没有得到任何补偿呢?所有这些国家都应该在始终处于危险的航行中保护他们自己的船只。”

“我们甚至不需要去那里,因为美国已经(到目前为止)成为世界上最大的能源生产国!美国对伊朗的要求很简单——没有核武器,不再支持恐怖主义!”

据美国有线电视新闻网(CNN24日报道,特朗普24日宣布对伊朗实施新的经济制裁,以对上星期一架美国无人机被伊朗击落进行报复。惩罚性措施的目标针对伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)、军方高官与伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)。

特朗普在白宫总统办公室对记者宣布,他已经签署了行政令,对伊朗实施“严厉的”新制裁,将限制哈梅内伊和伊朗出入世界金融市场的渠道。

特朗普说:“伊朗最高领袖是对伊朗政权敌对行为负有最终责任的人。他在伊朗国内被奉为权威。他的办公室负责监管伊朗政权包括伊斯兰革命卫队在内的最残暴的工具。通过我将要签署的行政令实施的制裁,将禁止伊朗最高领袖及其办公室以及与他及其办公室有密切关联的人使用关键的金融资源和支持。哈梅内伊及其办公室的资产也不能免于制裁。这些措施是对伊朗越来越严重的挑衅行为的强有力而适度的回应。我们将继续向德黑兰施压直到伊朗政权放弃其危险的行为及其野心,包括寻求核武器、增加浓缩铀、发展弹道导弹和支持助长国外冲突的恐怖活动以及针对美国及其盟友的挑衅行为。”

在特朗普宣布制裁措施后,美国财政部长努钦(Steve Mnuchin)说,这项行动“实际上”冻结了“数十亿美元”的伊朗资产。

在宣布制裁之前,一名伊朗高级官员表示,伊朗领导层认为“战争和制裁是同一枚硬币的两面”,并强调不能强迫伊朗进行谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。