叫停军事打击伊朗行动后 特朗普暗示调整中东策略

+

A

-

伊朗击落美国无人机后,特朗普叫停了对伊朗的军事行动,在伊朗的强硬态度面前,特朗普似乎是那个“先眨眼睛”的人。特朗普随后又在推特上称,美军甚至不需要在中东维持秩序,特朗普是否在暗示将从中东撤军引发舆论关注。

美国在中东地区长期保持军事存在(图源:AP)

特朗普(Donald Trump)6月24日在推特(Twitter)上称,中国从途径伊朗的输油航道获得91%的所需石油,日本获得62%的石油,很多其他国家是类似情况。 

特朗普称,“那么为什么我们要为其他国家(多年)来保护输油航线但是获得的是零补偿。所有这些国家都应该保护自己的船只,这个一直以来被称为一段危险的旅程。” 

至于对伊朗的政策,特朗普强调,“我们甚至不需要在那里,因为美国刚刚成为(迄今为止)世界上最大的能源生产国! 美国对伊朗的要求非常简单,没有核武器,也不再进一步支持恐怖主义!”

与此同时,路透社称,美国伊朗事务特别代表霍克(Brian Hook)24日表示,美国总统特朗普已做好准备与伊朗谈判,目的是达成一项以美国解除制裁来换取伊朗限制其核计划的导弹发展计划的协议。

对此,法新社称,在美伊之间的军事紧张局势日益加剧之际,特朗普突然发出了从这个长期以来美国利益密集存在的地区撤军的信号。

而“阿拉伯门”网站则称,特朗普在与德黑兰对峙中先“眨了眼”,临时叫停对伊军事打击行动就说明了这一点。特朗普现在又使用他擅长的经济制裁和极限施压,企图迫使伊朗在强大压力下“改变行为方式”,不过能否奏效,值得怀疑。

值得一提的是,特朗普曾于2018年年底不顾时任国防部长马蒂斯(James Mattis)的反对宣布美军从叙利亚撤军。

关于特朗普的军事战略思维,多维新闻在题为《从中东全线撤军 特朗普是一位怯战总统吗 》的文章中称,特朗普的做法体现鲜明的实用主义特征,具有一定的交易思维。在推进军火交易的前提下,特朗普希望其他中东议题都以“美国低成本”的状态发展。他在军事上一直主张全面收缩,让盟邦或当事国多承担义务。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。