【侃世界】特朗普“逗你玩”伊朗“吓你没商量”

+

A

-
2019-06-24 22:15:05

在危险的边缘疯狂试探。

特朗普(Donald  Trump)政府现在对伊朗就是这样的状态。

6月24日,美国对伊朗进行新一轮的金融制裁,并特别针对伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)。金融制裁、石油禁运,美国不想让伊朗日子好过。

特朗普政府正在从外交、经济和军事上迅速压缩伊朗的生存空间(图源:Getty)

特朗普也不是非要置伊朗于死地,他24日称美国准备在没有任何先决条件下与伊朗谈判。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)附和:“只要伊朗愿意与我们取得联系,我们就可以立刻开始谈判。”22日,特朗普还向伊朗保证:“如果同意不拥有核武器,伊朗将成为一个富裕的国家,让伊朗重新成为一个伟大的国家吧!”

有人说着和谈,有人说着威胁,美国总统国家安全顾问博尔顿(John Bolton)23日则警告伊朗不应将美国小心谨慎的态度视为软弱。美国副总统彭斯(Mike Pence)当天接受CNN 采访时也强调:“我们永远不会允许他们获得核武器,也不会允许他们在该地区散播暴力。”

有金融制裁,有口头威胁,还有差点就打起来的军事行动。在伊朗用导弹击落了一架据称是侵入该国领空的美国无人机后,特朗普政府突然决定空袭伊朗,当时军机升空、战舰就位,就差特朗一句发射导弹。10分钟后,特朗普临时变卦不打了。他还解释了一下原因:空袭将造成150左右的伊朗人伤亡,人命关天,这代价和损失一架无人机不成比例,所以就撤回了。

特朗普还夸了一下自己:“以前大家都叫我战争狂,现在人人叫我和平鸽……但我认为我都不是,我是个有常识的人。”

蓬佩奥(中)与博尔顿(右)在伊核问题上立场非常强硬(图源:AP)

不管特朗普“有没有常识”,他起码向外界证明了自己是力挽狂澜、作出最终决定的那个人。

打还是不打,这是一个问题。一国对另一国发动空袭竟然经历了如此戏剧化的转变,特朗普再次告诉外界什么叫不按套路出牌。如此机密的军事信息,特朗普政府放风媒体,搞了个大新闻之后让新闻反转,也就特朗普政府会这么做。特朗普现在就是一种“世人笑我太痴狂,我笑他人看不穿”的心理。

特朗普“逗你玩”,伊朗则是“吓你没商量”。

伊朗6月20日打下了一架美国海军MQ-4C“特里顿”高空无人侦察机,本着“有图有真相”的原则,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)公布了美军无人机入侵伊朗的详细路径及坐标。伊朗要给美国一点颜色看看,但它还是留了一手,伊朗军方称它本可瞄准该无人机旁边载有35人的P-8巡逻机,只是没打而已。

美伊为美军无人机是否进入伊朗领空争议不休(图源:AP)

伊朗“瞄准但没打”,美国同样“到位但没打”,两个国家都没有动真格。

出身情报部门的蓬佩奥说伊朗外长扎里夫公布的证据“不如美军情报部门专业”,是幼稚(child-like)。蓬佩奥这个“专业”说法让人想到了他之前说的:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”。他在贬低扎里夫的时候夸奖美军情报很擅长找证据,这是不是高级黑呢?

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)则认为“我们的对手是一群缺乏经验的政治家”。试问一句:什么样的才是有经验的政治家?与伊朗开打的才是吗?

特朗普在伊朗问题上强硬有余、干劲不足,翻脸比翻书还快,让人感慨总统也可以如此轻率。再来看看伊朗,看似是要和美国斗智斗勇,实则也是不敢贸然行事,两国像是在拳击赛上的两名选手,都在摸索对方的下一步,即便打出去一拳,也是虚晃。

在现在的国与国关系中,外交口水仗是常态,军事上避免擦枪走火也是常态。油轮被袭击,美国导弹发射临阵叫停,伊朗打下美国无人机,都说明了战争真的随时有可能上演。不过,各国领导人也知道战争的代价是什么,发动战争容易、结束战争不易。美伊两国相互较劲,有时候看似“软弱”了,这对于中东来说是不幸中的万幸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。