中方屡次强调经济稳定 或暗示贸易战的强硬立场

+

A

-
2019-06-24 22:16:25
中美贸易战已经持续了将近一年(图源:VCG)

中美首脑将在G20峰会上见面,而近期中方强调经济稳定的报告书屡现,或暗示在贸易协商上的强硬立场。

韩国《亚洲日报》624日报道,在28日至29日即将于日本举行的G20会议来临之际,中国连续出台了多份经济报告书,表明在中美贸易战背景下,中国经济仍然达成政府设定的经济增长目标(6%-6.5%),并稳定发展。

中国清华大学和中国人民大学在周末相继发表了有关中国经济在贸易战背景下仍然维持稳定增长的内容的报告书。

在中国清华大学所属的智库经济研究所23日的“中美摩擦及中国经济”研讨会上公开的《中国宏观经济分析与预测报告》预测显示,2019年中国经济增长率为6.3%、消费者物价指数上升率为2.3%,均会在中国政府年初定的目标值(经济增长率为6%-6.5%,物价上涨率在3%以内)范畴以内。

报告指出,贸易战这个不确定因素给中国消费者心理造成了一定的影响,但是中国实物经济并未受到直接影响。中国可以掌控贸易战,在今后的15年以内引导中国经济发展的中产层将从现在的4亿名增加到8亿名,经济增长不会缺乏动力。

22日中国人民大学也发布了预测2019年中国经济增长率为6.1%、在增长目标范围以内的报告书,虽然2018年中国经济的核心轴——出口呈现负增长,但是2019年会转换成正增长模式。这意味着,在贸易战这种不确定的外部环境下,中国政府可以成功调控出口及投资的稳定性,展现出中国经济面对贸易战有很强的恢复力。

香港《南华早报》24日报道称,中国在G20峰会前,发布一系列有关经济稳定增长的报告书,表明中国在贸易协商中不会让步的立场。中国经济不受贸易战的影响的评论正反映出中国的强硬立场。

中国不会轻易让步,即使在G20峰会上,习近平与特朗普的首脑会晤中出现解决贸易战的突破口,也有一定的局限。

美国商工会议所所长Timothy P. Stratford认为,“(这次G20)最理想的版本是特朗普与习近平的首脑会晤中宣布‘我们是朋友,让协商代表团重新回归谈判桌继续谈判’”,“两国在101日前能回归谈判的话,可以取得良好成果,但事实上非常难”。

习近平20日至21日与朝鲜国务委员长金正恩举行了会面,手握“朝鲜牌”的他在日本大阪与特朗普的会面,能否给贸易战的解决带来突破,值得瞩目。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。