特朗普屡次与金正恩互动 无核化谈判或迎来新突破口

+

A

-
2019-06-24 22:55:47

特朗普再次隔空与金正恩互动,称与金正恩关系友好。朝美领导人近期的频繁互动让朝美关系再次备受瞩目。

特朗普与金正恩已经举行了两次首脑会晤(图源:AFP)

韩联社624日报道,美国总统特朗普24日提到与朝鲜国务委员会委员长金正恩的书信往来,虽然未公开信函的具体内容,但他屡次强调与金正恩保持友好关系。

特朗普24日在美国白宫就金正恩日前发来的信函表示,金正恩在信中对自己73岁生日表示祝贺,双方互致“非常友好”的亲笔信。

近期,特朗普与金正恩的互动频繁且氛围良好。

特朗普611日表示收到金正恩的来信,这是一封“美好”和“非常温暖”的私人信件。之后616日再次公开表示“昨天(615日)接到了亲笔信”。而这到底是特朗普时隔几天后又接到另外的亲笔信,还是将同一封信混淆尚不明确。

紧接着朝鲜首次通过官方媒体报道特朗普给金正恩的亲笔信消息。朝中社623日报道称,特朗普向金正恩发送了亲笔信,金正恩对亲笔信评价道“里面包含着非常好的内容,我很满意”,并评价道“对特朗普的政治判断能力和与众不同的勇气表示谢意”,“对于其中有趣的内容,我会慎重考虑”。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也于623日启程前往中东前确认特朗普致信金正恩,他称美国已经做好了立即与朝鲜重启谈判的准备。他表示,“我希望这将为我们与朝鲜启动重要磋商打下良好的基础。”

对于朝美领导人的隔空互动,韩国《东亚日报》认为,在无核化谈判陷入僵局的情况下,朝美两国首脑分别使用“有趣”和“美丽”来描述亲笔信,似乎是在为打破当前朝鲜半岛的紧张局势寻找突破口。

韩联社分析称,美国意识到中美首脑会晤前北京试图增强介入朝鲜半岛问题的力度,为了尽快使美朝双方的对话回到原来的轨道,美国需要尽快确认朝鲜是否仍有坚持无核化的意志。

值得注意的是,特朗普24日提到对伊朗制裁时重申对朝鲜无核化的立场,并称朝鲜拥有非凡前景(a phenomenal future,若朝鲜弃核,将迎来非常光明的未来。这番话可被解读为美国积极敦促朝鲜采取实质性的无核化措施。

特朗普一改不着急的对朝协商态度,某种程度上来看,不希望中方介入朝鲜半岛事务过多,更希望与朝鲜直接对话,来实现半岛无核化。

在朝美领导人互致亲笔信的情况下,朝鲜半岛周边国家领导人将在本周G20峰会期间开展接力会谈,朝美谈判僵局是否能找到突破口,备受瞩目。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。