打不死的鸟:任正非道破贸易战的中方立场

+

A

-
2019-06-24 23:21:27

华为首席财务官孟晚舟的四位主要律师在6月24日签署一项声明,要求加拿大政府放弃孟晚舟引渡案,这是既华为起诉美国政府之后的又一次反击。此前,任正非曾首次公开表示,美国对华为和孟晚舟的银行和电汇欺诈指控不实,涉事银行“完全了解所有的商业活动”。

美国把华为列入“实体名单”以来,关于海外企业对华为“断供”、国际标准组织取消华为会员资格、学术组织IEEE和一些大学的实验室合作被叫停,每一天都有各种各样的消息袭来,外界都在揣测,华为还能坚持多久?

华为手机减产的消息早已流传开来,特别是海外市场遭受到的打击被不断推算,公司的生死存亡都成为了现实问题,对这一切,任正非给出了他的解答。

孟晚舟事件仍备受瞩目,其律师已经向加拿大提出新要求(图源:Reuters)

华为是“不死的鸟”

6月17日,华为深圳总部的直播《与任正非的咖啡对话》,任正非和美国两位思想家尼葛洛庞帝教授(Nicholas Negroponte)、吉尔德(George Gilder)进行了谈话。

对于华为的困境,任正非回答的相当直白。虽然华为旗下的芯片公司海思此前因为核心技术“备胎”而在爆红,但是任正非还是承认,对美国政府的打击有两个“没有料到”,一是美国打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定不移;二是美国对华为战略打击面之广,让他始料未及,不仅涉及到美国企业,还涉及到了华为和国际组织、学术机构之间的合作关系。所以,他把华为比作一架飞机,说“只保护了心脏,保护了油箱,没有保护其他次要部件。”

影响有多大?任正非则更为坦率:他表示,未来两年华为会减产,(营收)估计会下降300亿美金,在今年和明年的销售收入都会在1,000亿美元左右。另外,他也说这两年要进行很多版本切换,这么多的版本切换需要时间磨合、需要时间检验,适当下滑是可以理解的。

但是任正非很自信。他说“2021年我们可能重新焕发出勃勃生机,重新为人类社会提供更优质的服务”,“当我们走完这一步以后,已经变得更坚强……我们是打不死的鸟”。

任正非的自信不是来自于盲目自大,而是事实的印证。2018年,美国对华为的调查已经开始,孟晚舟被捕事件也曾轰动一时。而华为在去年的营业收入首次突破1,000万美元,财报数据显示,华为2018年全球销售收入7212亿元(1人民币约合0.15美元),同比增长19.5%;净利润593亿元,同比增长25.1%。

任正非在直播对话中,显得轻松自在 (图源:Reuters)

若华为在今明两年的收入仍在1,000亿美元左右,意味着其销售仍然远远超过爱立信、诺基亚、中兴等全球最大的通讯设备商,且这几个竞争者在2018年仍在亏损。

任正非的底气就在于此——华为具有全球领先的5G技术、遍布全球170个国家的合作伙伴、良好的商业信誉和口碑,这些多年积累下来的财富,而不是美国政府用一纸诉讼能轻易戳破的泡沫。

一句“打不死的鸟”背后,有着华为的韧性,也有任正非作为一个企业家多年来经历过的辛酸,而现在更是华为作为一个行业领导者,经过多年“长征”以后的坚定和自信。这也是任正非要对美国说的:你可以伤害我,但是无法消灭我。

任正非说破中国立场

一花一世界。一个企业的命运中,有时能够透视一个国家的成长。华为之于中国,之于中美博弈之中的国运,似乎就是这样一种以小见大的存在。美国在瞄准中国的同时,也瞄准了作为中国科技先锋的华为,华为在中美博弈中的生存状态,某种程度上映射着中国应对困境时的普遍心态。

有趣的是,中国政府和官方在很多时候不能直白讲出的话,反倒被任正非为华为的发声一语道破。

华为的命运和中美贸易战裹挟在了一起 (图源:Reuters)

中美贸易战在5月再度升级,中国除了继续对等反击之外,也加强了舆论攻势,继续阐述自身在贸易战中的立场。5月以来,中共党媒《人民日报》、中国官媒新华社、中央广播电视总台等等媒体都加强了舆论强度,一方面为中方造势,另一方面也为提振中国民众的信心。

这些文章的一大共同论点,是中国有能力、有信心、有决心应对来自美国的压力。《人民日报》称,中国在经济、政治等方面拥有足够战胜美国的优势。中国官媒把中共领导、优势的社会主义制度、高度统一的国家意志、民众团结和支持这些因素,称作应对贸易战的最大优势和根本保证。

这些评论,似乎终不如任正非的一句“打不死的鸟”更为直接。华为几十年来的耕耘,和中国经济多年来的积累一样,承受能力超过美国的想象。

2019年1月至5月,中国工业增长6%,服务业增长7.3%,5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,较4月有所增长。根据中国人民大学国家发展与战略研究院发布的最新报告,今年一季度,中国出口正向拉动经济1.46%,受贸易战打击最大的出口和外资都保持了稳定,预计上半年实际GDP增速为6.3%。

这些不就是中国在贸易战中“打不死”的底气?中国官方能以静制动,毫不妥协的原因,也就是因为中国各方面的“坚强”。

任正非说,华为向前的脚步,不会因为美国而停止。其实,中国的进步更不会因为贸易战而停止。华为的未来规划不是如何应对美国,而是如何更好的研发产品、服务客户,中国的战略定力,则是“办好自己的事”,继续改革开放,为世界提供“中国方案”。这是任正非的答案,也可以说是中国的答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈蕊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。