美国酝酿对华新禁令 白宫最新表态中美元首会晤

+

A

-
2019-06-24 23:01:39

中美元首在日本大阪二十国集团(G20)峰会碰面在即,美国酝酿对华新禁令。白宫一名高级官员6月24日在G20峰会简报电话会上表态中美元首会晤。

接受任何结果

白宫一名高级官员6月24日在G20简报电话会上对记者说,美国总统特朗普(Donald Trump)将与中国国家主席习近平的会晤视为“保持接触”,鉴于与中国领导人的密切关系,即将举行的谈判“只是一次给总统表现自己参与这个问题的机会”。“虽然贸易摩擦一直存在,他(特朗普)将有机会在最后一轮谈判停止之后看到中方的立场。”“总统对任何结果都感到舒服”。

该官员并未回答两国领导人计划会晤是否意味着谈判正式恢复,以及会晤结束后是否会签署协议。但表示“美方在这个问题上的态度很明确。”

特朗普多次表示中国盼望达成协议,并威胁谈判失败将继续对华加征关税(图源:AP)

按计划,特朗普将与习近平在G20峰会上碰面。外界越来越希望,美国和中国能够借此寻得突破,化解两国越演越烈的贸易战。不仅是美中两国,对欧洲、日本和许多发展中国家而言,世界最大两个经济体间的贸易冲突已经使全球经济出现放缓。国际货币基金组织(IMF)预测,如果美国对两国之间所有商品征税,全球生产总值将减少0.5%。

中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文6月24日表示,中美贸易谈判当中应该作出妥协,而不是只强调己方意愿。希望美国秉持自由贸易的精神,解除对中国企业的单边措施。

目前,很少有人认为两国间的敌意能通过一次会晤完全扭转。一些贸易专家称,理想的结果是双方同意推迟落实新关税,在贸易代表层次继续进行磋商。正如在2018年12月,两位领导人在布宜诺斯艾利斯G20峰会上同意贸易休战。

美国评估新禁令

如果与习近平谈不拢,特朗普政府正准备在7月2日公众意见征询期结束后,对另外价值3,000亿美元的中国进口产品征收关税。手机,笔记本电脑和平板,智能扬声器和视频游戏控制台在内的消费者技术产品将占总额3,000亿美元中的1,670亿美元。

不过对于美国科技行业高管来说,并不是什么都可以接受。这些高管6月24日表示,如果特朗普对中国商品征收新一轮25%的关税,美国消费者将推迟或放弃技术升级,打击美国创新产业。

另据《华尔街日报》披露,美国现在正在考虑是否要求用于国内的5G技术必须使用中国以外制造的产品。如果做出这一规定,那将迫使诺基亚、爱立信这样的电信巨头将生产转移出中国,以便继续向美国这个全球最大的电信技术和设备市场提供设备。

评估包括了解美国通信企业能否在中国以外研制路由器、转换器等硬件和软件。有关审议还在早期和非正式阶段。但按照特朗普的行政命令,2019年10月份将提出建议。

BBC认为,在此背景下,习近平与特朗普在大阪的会面将会存在较多变数,会面效果是否达到外界期望将难以预期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。