一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了算

+

A

-

美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦与中美全面经济对话中方牵头人刘鹤6月24日通话。这通“迟来的”电话足以看出中美贸易谈判谁说的算,又是谁把控着整个谈判节奏。

时针回拨至一周前,我们先来看看莱特希泽(Robert Lighthizer)与刘鹤通话前的种种“征兆”。

6月18日,美国总统特朗普(Donald Trump)打破僵局致电中国国家主席习近平。他发推特(Twitter)确认中美两国元首将在G20大阪峰会期间举行加长会晤。中美各自的贸易团队将会提前开始会谈。随后,中国官方也证实了这一消息,并引述习近平的话表示,愿意同特朗普进行会晤,并会就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

6月19日,也就是习特通话后的第二天,美国贸易代表莱特希泽在国会作证时称,他将在“接下来的一天半”与美中贸易谈判中方牵头人、中国国务院副总理刘鹤通电话,预计将于两国元首在大阪二十国集团(G20)峰会举行会晤前,和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)一道,在大阪与刘鹤举行会晤。

6月20日,习近平任内首次对朝鲜进行国事访问,这也是中国国家主席14年来首访朝鲜。

6月24日,中国外交部、商务部和财政部三大部委联合召开G20中外媒体吹风会,其中备受关注的中国商务部副部长、中美贸易主要谈判代表王受文发表重要讲话。他代表中国阐述官方立场,称中国和美国均应做出让步。西方主流媒体纷纷转载和热议,这也被看作是西方对中美贸易态度的第二次转变。

6月25日,中国官媒新华社消息称,中共政治局委员、国家副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤24日“应约”与美国贸易代表莱特希泽、财长努钦通话。然而,截至发稿美国官方网站均未有消息公布。

中美全面经济对话中方牵头人刘鹤“应约”与美国贸易代表莱特希特24日通话(图源:路透社)

之所以称这次是“迟来的”通话,主要有两点:其一、这通电话整整晚了一个多月。这是自5月中美贸易磋商停摆以来,两国贸易官员6周没有任何接触后的首次通话。美方派出了贸易谈判的两位核心人物(point man)莱特希泽和努钦共同参与了通话,中方依然是中美全面贸易对话中方牵头人刘鹤一人出马。

其二、通话晚于预期。此前,英国路透社援引莱特希泽的话称在特习通话后的“一天半”将会与刘鹤通话。19日,美国彭博新闻社(Bloomberg News)也在报道中证实,莱特希泽将于本周(19日当周)与刘鹤进行通话。美国主流媒体还得到消息称,莱特希泽和努钦可能会在G20峰会前三天与刘鹤会面。

由此可见,莱特希泽与刘鹤的这通电话晚于美方预期,又还好赶在大阪G20峰会中美两国首脑会晤前实现了。这种不急不缓的处理手法更像是中共所为。

通话的具体时间为何“推迟”不得而知,不过这一细节可以看出,尽管莱特希泽是特朗普身边的“红人”,但是贸易谈判这等大事最后还要“大老板”(big boss)拍板。殊不知,莱特希泽与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)的友好互动是否会令特朗普忌惮几分,亦或许他终究只是特朗普的一枚“棋子”而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。