美高官谈习特会日期 披露特朗普的最终目标

+

A

-
2019-06-25 01:45:09
今日话题

中美谈判近来陷入了僵局,随着两国领导人通话,僵局逐渐被打破,6月底的“习特会”或预示着两国谈判的全面重启。美高官称,美国总统特朗普的最终目标并没有改变。

中美5月的谈判破裂后,美国威胁对更多的中国产品征税(图源:VCG)

特朗普的最终目标

美国一名高级官员6月24日在记者会上说,美国总统特朗普(Donald Trump)将本周与中国国家主席习近平的会晤视作一个了解中国对双方贸易战立场的机会,并“乐于接受会晤的任何结果”。

这位要求匿名的美国政府官员称“习特会”将在大阪峰会的第二天举行,但未透露会晤计划的任何细节。

这位官员表示:“对于总统来说,这真的只是一个与习近平保持密切接触的机会。即使贸易摩擦仍在持续,他有了一个了解谈判破裂后中方立场的机会。”

该官员并称:“总统对任何结果都能接受。”

该官员拒绝表示,这次会晤是否被视为重启谈判或达成较正式共识的一个机会。“总统已经非常明确地表示,他需要在一系列问题和一些领域看到中国进行真正的结构性改革,这一点并没有任何改变。”

“5月会谈失败的事实并未改变这一最终目标。”这位官员说。

与此同时,24日当天,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)还与中国国务院副总理刘鹤通话。中国国家通讯社新华社说,双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

两国高官的通话,主要是为6月底日本G20峰会上的“习特会”做准备。据悉,在中美贸易谈判陷入僵局,贸易战升级之际,特朗普和习近平6月18日通话,双方约定在G20峰会上会晤。

根据中方的声明,习近平在通话中强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。也希望美方公平对待中国企业。

根据美方的声明,特朗普与习近平讨论了通过公平互惠的经济关系为美国农民、工人和企业创造公平竞争环境的重要性,这包括解决同中国贸易的结构性障碍,以及实现可执行和可核查的有意义的改革。

刘鹤(左)5月访美并没有取得突破(图源:Reuters)

中国的要求

对于这次峰会,中国方面也十分重视。24日,中国外交部等多个部门的官员就习近平出席这次G20峰会举行了记者会,介绍了相关情况。

针对中美贸易谈判,中国商务部官员王受文对美国提出了几个要求。王受文说,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合世贸组织(WTO)的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。“中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。”

中国国务院副总理刘鹤5月份也曾公开提出了达成协议的三个条件。第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

这次“习特会”的结果直接关系到中美贸易战的走向,特朗普表示,将在这次会晤之后决定是否对另外3,000多亿美元的中国商品征税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。