私人谈话内容被曝光 特朗普欲撕毁美日安保条约

+

A

-
2019-06-25 02:15:10

美国媒体6月24日披露,美国总统特朗在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到撕毁条约一事。

据彭博社6月24日报道,特朗普(Donald Trump)指出条约只是美国对日本负有防卫义务,“是单方面的”。因为如果日本遭到袭击,美国承诺将提供援助,但未要求日本出兵为美国进行防卫。特朗普把“冲绳巨大基地的搬迁”视为从美国掠夺土地,表示打算要求日本赔偿。

不过,特朗普还没有采取任何措施以退出该条约,政府官员表示退出条约的可能性非常小。在说明与特朗普的私人谈话时,所有人都要求匿名。

知情人士指出,特朗普对美日安保条约的关注,可能预示着美国将在全球范围内对其条约义务进行更广泛的审查。

安倍晋三(右)自称与特朗普关系极好,每次访问都会打高尔夫球(图源:Reuters)

1/5

2019年5月27日,日本新天皇德仁(右二)首次为特朗普举行欢迎仪式(图源:Reuters)

2/5

2019年5月28日,特朗普前往美军驻日横须贺基地,首次登上日本准航母加贺号(图源:Reuters)

3/5

2017年3月22日,日本第四艘“直升机航母”“加贺”号开始服役(图源:VCG)

4/5

2018年10月14日,安倍晋三参加阅兵仪式,称遭到中国与朝鲜军事威胁(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

此前,特朗普曾在私下谈话中支持日本,并了解美国在该条约下的义务。但正如对其他多边协议的立场一样,特朗普希望两国关系更加互惠。

日本共同社称,在二十国集团(G20)大阪峰会即将举行之际,特朗普发表上述言论也可能是为了在日美贸易谈判等场合牵制日本。

该条约于60多年前签署,构成了第二次世界大战后两国之间联盟的基础。1951年,美国与日本首次签署防卫条约。1960年修订的防卫条约授予美国在日本部署军事力量的权利,以换取美国承诺,如果日本受到攻击,美国将保卫它。

战后几十年,日本一直没有发展远程轰炸机、航空母舰和核武器等进攻性能力。但是,相对鹰派的日本首相安倍晋三认为,日本应该在防卫方面发挥更强有力的作用,推动通过一项有争议的宪法解释,允许日本军队援助盟国。

此外,日本正从美国购买先进的F-35战斗机,其中一些战机将从改装成航空母舰的军舰上起飞,这是日本自二战以来首次这样做。

彭博社认为,退出该条约将危及战后的同盟关系,而战后的同盟关系帮助保障了亚太地区的安全,为该地区的经济崛起奠定了基础。这还可能引发新一轮的核军备竞赛,因为日本需要找到另一种方式来抵御来自中国和朝鲜的威胁。根据日本在第二次世界大战中投降的条件,日本同意和平宪法,放弃发动战争的权利。

目前约有5.4万名美国军事人员驻扎在日本,这是一种永久性驻军,使美国能够更容易地在太平洋对岸部署军队。美国称这一安排是“太平洋和平与安全的基石”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。