李显龙预测习特会能否取得进展 担忧一方或毒害讨论

+

A

-
李显龙曾多次表达对中美贸易紧张形势的担忧(图源:新华社)

新加坡总理李显龙当地时间6月24日接受专访时指出,他认为中美无法在日本大阪举行的G20峰会上解决问题,并对中美当前的贸易紧张局势表达了担忧。

新加坡《联合早报》当地时间6月25日报道,二十国集团(G20)领导人第十四次峰会即将在日本大阪召开,新加坡总理李显龙6月24日接受《日本经济新闻》专访时表示,中美贸易紧张局势短期内虽不至于引发全球金融危机,但长期而言,将使得各国在科技、市场和信任上产生分裂,影响全球经济结构,后果非常严重。

据悉,此次日本大阪G20峰会将于6月28日至29日举行,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平预计将在G20峰会举行期间,就两国贸易协议进行磋商。

报道称,李显龙在采访中对中美当前的贸易紧张局势表达担忧,并期望这场习特会能让两国关系朝积极方向发展,尽管他不认为两国能在大阪解决问题。他认为,这将是个漫长过程,因为两国已谈判了许久,看似取得了进展,却不幸在最后一分钟不能达成协议,以致双方都“有点伤感情”。

李显龙指出,中美有望在一些较容易解决的课题上达成共识,贸易问题就是其中之一,因为它涉及的是科技和网络安全。一旦谈论人权,那将是非常复杂的课题,且牵涉多个领域。

李显龙还提醒称,倘若一方试图利用贸易为手段,占据优势或打压对方,那将毒害整个讨论。同样地,倘若一方认为对方试图这样做,那也不可能取得任何进展。

对于中美贸易紧张局势对全球经济影响的严重程度,李显龙认为,中美局势短期内不会引发全球金融危机。但长期而言,这些贸易紧张局势可能导致非常严重的后果,并影响全球经济在全球化进程中的结构。

路透社报道,美国一名高级官员称“习特会”将在大阪峰会的第二天举行,但未透露会晤计划的任何细节。他还指出:“总统(特朗普)已经非常明确地表示,他需要在一系列问题和一些领域看到中国进行真正的结构性改革,这一点并没有任何改变。”

美国彭博社6月24日报道称,美国贸易代表办公室(USTR)发言人称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)6月24日与中国国务院副总理刘鹤通了电话。 

有评论称,此次通话是为本周晚些时候举行的备受外界高度期待的特习会的预先准备工作,两国贸易谈判代表将为特习会奠定基础。

北京时间6月24日,中国商务部副部长王受文指出,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。 

此前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)曾淡化在大阪G20峰会上解决争端的可能性,称峰会将不会是“达成最终协议的地方”。

此前,新加坡总理李显龙当地时间5月31日晚在主持香格里拉对话会开幕礼时曾指出,中美必须从对方的角度看待问题,才能更清楚了解彼此应该如何协调各自的利益。随着中国影响力与日俱增,各国必须接受中国继续壮大的事实。美国作为世界头号强国所必须做的调整最为艰难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。