新制裁使美伊外交渠道关闭 英国考虑加入美国对伊朗动武

+

A

-
2019-06-25 03:03:15
今日话题

伊朗击落美国无人机的举动使得美伊紧张升级,美国对伊朗实施了新制裁。英国则表示,考虑加入美国,对伊朗实施军事打击。

特朗普曾批准对伊朗的军事打击活动,但是因担心造成太多人员伤亡而取消行动(图源:VCG)

美国实施新制裁

美国总统特朗普(Donald Trump)6月24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其领导下的机构实施制裁。

特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应,伊朗最高领袖应对伊朗这些“敌对行为”负责。此次制裁将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

美国财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。美财政部长努钦(Steven Mnuchin)在一个记者会上说,特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫(Javad Zarif)。

美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议开展谈判。

各方回应

伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)24日在德黑兰一个记者会上表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。

穆萨维在社交网络推特(Twitter)上还说,美国对伊朗最高领导人哈梅内伊实施制裁意味着外交渠道的永远关闭。

伊朗外长扎里夫则回应说,现在很清楚的是,“B小队”并不关心美国的利益,他们蔑视外交、渴望战争。

伊朗外长扎里夫提到的这个“B小队”,指的是美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)为首的对伊态度极度强硬的人物,扎里夫此前一直指责他们在将美国拖向战争的深渊。

俄罗斯方面也对美国的新制裁表示不满。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,克里姆林宫认为,这些制裁是非法的。

然而在伊朗的行动上,美国获得了盟友英国的力挺。英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)24日对英国媒体说,英国将考虑美国的军事支持请求,如果美国对伊朗发动军事打击,英国会视情况考虑加入。

亨特表示,伦敦与华盛顿“经常保持联系”,“美国是我们最强大的盟友,我们将支持美国的行动,当然,我们会根据具体情况具体考虑。”

据悉,伊朗6月20日宣布击落一架美军“全球鹰”无人机后,美国总统特朗普曾计划发动大规模轰炸行动,又在最后一刻叫停。特朗普说,美国军队已经“上了膛”,但“我不着急”。随后美国方面称对伊朗发动了全面的网络攻击,伊朗则称网络攻击没有成功。

在对伊朗施压的时候,美国也表示愿意无条件谈判,但是伊朗方面表示拒绝,美国不取消制裁,谈判是不可能的。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。