华府动态:特朗普为美保护霍尔木兹海峡喊冤 中国躺枪

+

A

-
今日话题

特朗普签署行政令对伊朗实施最新经济制裁、特朗普为美军保护霍尔木兹海峡航道喊冤、中美谈判代表通电话、美行业代表对扩大对华商品征税表担忧等,是624日主要的华府动态。

特朗普暗示或将对中东政策做出重大调整(图源:Getty)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump624日宣布,针对伊朗的最新“强硬”制裁将专门针对该国最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei),以报复上周美国无人机被伊朗击落一事。

特朗普当天在椭圆形办公室对外宣布,他签署了一项行政命令,对伊朗实施“强硬的”(hard hitting)制裁,将阻断伊朗最高领导人哈梅内伊和其他一些人的金融渠道。

特朗普说:“我们将继续加大对德黑兰的压力。 “伊朗永远不会拥有核武器。”

特朗普24日在推特(Twitter)上发文称,“中国有大约91%的石油来自(霍尔木兹)海峡,日本是61%,还有很多其他国家也是如此依赖。”

特朗普进一步说:“为何我们美国在毫不利己的情况下要守护这些航道多年呢,这些国家应当在这片险山恶水间做足自我保护才对。”

特朗普继续说道:“我们无需顾着那片海峡,因为美国现在已经成为世界上最大的能源生产国!” 特朗普最后提到伊朗说:“美国对伊朗的要求很简单——没有核武,不再支持恐怖行动!”

此外,特朗普在白宫被问及朝鲜最高领导人金正恩的来信时表示,金正恩在信中给了他“生日祝福”,并描述这封信是“非常好的信”,但未给出更多细节。

国务院

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo24日的相关基调与特朗普有所不同。正在沙特阿拉伯进行访问的蓬佩奥24日发推文说,“今天与国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)的会晤富有成果。我们讨论了地区升温的紧张局势,并讨论了增加霍尔木兹海峡海事安全的必要性”。

蓬佩奥强调说,“航行自由是最重要的”。

美国贸易代表办公室

据报道,美国贸易代表办公室(USTR)发言人称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin624日与中国国务院副总理刘鹤通了电话。

不愿具名的美国官员24日通过电话对记者说,特习会可能将在周六(629日)举行。

美官员说,美国在谈判上的立场是众所周知的,这次会晤将为特朗普提供一个与中国保持接触的机会。

截至发稿时,美国贸易代表办公室与美国财政部网站尚未就此次通话发布新闻稿。

美国贸易代表办公室从617日开始就特朗普政府拟议中的针对价值约3,000亿美元中国输美商品加征关税的举措召开系列听证会,至624日已经进行至第六天。

美国贸易代表办公室联合商务部、农业部、国务院等多个政府部门召开的系列听证会624日继续进行。来自医药、农业、香水制造、玩具和建材等多个行业的代表出席了当天的听证会。

有代表对特朗普政府在应对与中国的知识产权问题以及不公平贸易行为的问题上采取强硬立场表示支持和感谢,但他们对特朗普政府以加征关税为手段表达了担忧。

其中代表们表达最多的担忧包括加征关税可能导致美国产品价格上涨、就业流失以及难以在短时间内找到合适的替代选项。还有代表担忧,一些小企业可能很难在加征关税后幸存。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。