围堵中国南太基建步伐 美澳阵营新添重要国家

+

A

-

日本、美国和澳大利亚将对南太地区的基建进行融资,目标首选为巴布亚新几内亚的液化天然气开发项目。美日澳此举或是希望与中国在南太地区一较高下。

美日澳计划加大对南太平洋地区的建设投入,以共同遏制中国影响力(图源:Getty)

据《日本经济新闻》6月25日报道称,日本国际协力银行(JBIC)、美国海外私人投资公司(OPIC)、澳大利亚外交和贸易部、澳大利亚出口融资与保险公司(EFIC),将就日美澳面向亚太地区的基础设施建设开发合作发表联合声明。2018年11月,日美澳3国政府就下属金融机构在亚洲等地通过协调融资等举措支援基础设施开发达成协议,将启动具体的项目。

其中,关于第1件协调融资案件,为巴布亚新几内亚的液化天然气开发提供融资成为有力候选,预计融资规模至少达到10亿美元。4月,日美澳的联合团队在当地与该国政府交换了意见,将在今后2年至3年敲定计划。此外,还讨论面向发电设备和通信设备的建设提供支援。

报道提及中国近年在南太地区活动频繁,影响力日渐壮大。中国通信设备巨头华为公司获得了巴布亚新几内亚的通信网络建设订单。此外,中国还对瓦努阿图的港湾建设提供合作,还与澳大利亚竞相与斐济加强防卫合作。

中国在南太的行动愈来愈引起美国及其亚太盟友的警惕。巴布亚新几内亚的海军基地由澳大利亚支援建设,美国副总统彭斯(Mike Pence)2018年11月表示美国也将对该海军基地提供建设支援。此外,日美澳将所罗门群岛、帕劳等其他太平洋岛国也作为协调融资的候选对象。预计还将向东盟派出考察团。澳大利亚广播公司(ABC)还报道,两国政府此前宣布,将在巴布亚新几内亚的马努斯岛部署联合军事基地。

因地缘因素,澳大利亚是南太地区的势力主导国,但近年中国在“一带一路”政策之下加大对该地区的建设投入,中国影响力的渗透为澳大利亚所担忧。澳大利亚总理莫里森(Scot Morrison)连任后,当地时间6月2日首次进行了外访,所选国家是未与中国大陆建交,而与台湾保持邦交关系的所罗门群岛。ABC报道认为,莫里森此行或响应美国要求向所罗门群岛施压,以遏制中国的影响力增长。分析人士认为,尽管莫里森政府避免直接针对中国,但澳大利亚“升级”太平洋地区的战略,就是要以更多的投入、更大的存在感、更柔性的方式和中国竞争,来维持在这一地区的传统影响力。

另一方面,美国近年联合日本与澳大利亚等国高调推进“印太战略”,开始将战略目光重点投向太平洋地区,其中就包括南太地区,积极遏制中国影响力。美国负责东亚太平洋事务的代理助理国务卿帕特里克·墨菲(Patrick Murphy)曾于5月24日在对澳大利亚进行为期3天的访问中表明,美国与盟友将在太平洋地区,围绕影响力同中国展开竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。