中美关系的新格局正在加速形成

+

A

-

不管特朗普等美国鹰派的意愿如何,作为世界上最重要的双边关系,中美关系的新格局正在加速形成,并且不以个人的意志为转移。

在特朗普(Donald Trump)总统发起贸易战、科技战的背景下,不少人担心中美双方会陷入战略对抗的危局,像当年的美苏冷战一样。这样的担心有一定的道理,也符合部分客观现实,但它忽视了中美关系的另一面,也是最重要的一面——双方经济紧密结合,根本不可能完全脱钩。并且,美苏对抗早已成为历史,以发展的眼光看问题,对中美关系的走向会有更符合实际的认识。

贸易战加速中美之间的磨合,有利于双方更清晰的认识两国关系

贸易战让中美关系更清晰

不可否认,对中美关系的走向存在两种不同的认知。一种观点认为,经过40年的交往融合,中美之间已经是“你中有我,我中有你”,不可能再走向全面对抗,只有进一步的融合发展;另一种悲观的观点认为,中美之间的战略矛盾大于双方的交集,随着争霸时刻的到来和意识形态冲突加剧,中美关系不可避免将陷入对抗僵局。

在贸易战爆发之前,更多的人相信前一种观点,大家普遍认为,“中美关系不会太好,也不会太坏”,即使偶有摩擦,也会曲折前行。但特朗普上台后的一系列动作,将中国确定为战略竞争对手,发动贸易战、科技战,让后一种观点迅速崛起,吸引无数人围观,甚至不乏摇旗呐喊者(主要是台独、港独等势力)。一些原来认同前一种观点的人,在现实变局面前也有了思想动摇,有意无意向后一种观点倾斜。

现实决定思想认知,在中美关系出现波动的情况下,人们的思想认知随之改变很正常。也正因此,中美贸易战将最终起到统一大家思想认知的作用,让中美关系的未来走向变得更加清晰。从这个方面说,贸易战有可能坏事变好事。

中美贸易战的最新进展是,特朗普主动给习近平打电话,双方约定在6月28日至29日召开的大阪G20峰会会晤,中美贸易谈判有望继续进行。了解美国国内的情况,人们将更能理解特朗普此次动作的意涵。现在,无论是制鞋、纺织、零售还是电脑、软件等各行各业,美国数百家企业和行业组织纷纷以各种方式反对中美贸易战,他们“深知,直接和附加的关税将对美国商业、农业,对美国家庭和整个国家的经济产生严重、负面且深远的影响。”特朗普应该听到了美国产业界的呼声,所以他才主动与中国接触。

一年多的贸易战,证明了一个浅显的道理:中美和则两利,斗则两伤。所谓的中美脱钩完全不可行,即使美国鹰派们强推,也会遭到美国民众的抵制。特朗普不顾现实,莽撞的发起贸易战,给中美两国带来不少损失,但也有一点收获,那就是它用现实的行动证明,中美关系不可能陷入美苏式的完全对抗,只能曲折前行,在竞争中不断融合发展。

通过贸易战,让美国大众真实感受到中美两国合作共赢的重要性,并且主动站出来反对极端政客将中美关系带向不归路,形成全美理性认识中美关系的社会氛围,这对中美关系的长远发展来看,未尝不是一件好事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。