特朗普欲退出美日安保条约 话语另藏真实用心

+

A

-

美国总统特朗普被指曾私下表示要退出美日安保条约,而有分析认为,特朗普真实目的是为了逼日本在贸易问题上让步,从而把条约作为一项筹码。

美国总统特朗普(左)5月底访日期间,曾盛赞美日同盟“固若磐石”(图源:Reuters)

美国彭博社6月24日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。特朗普指出条约只是美国对日本负有防卫义务,“是单方面的”。因为如果日本遭到袭击,美国承诺将提供援助,但未要求日本出兵为美国进行防卫。特朗普把“冲绳巨大基地的搬迁”视为从美国掠夺土地,表示打算要求日本赔偿。

日本上智大学教授前屿和弘在雅虎新闻上刊文指出,特朗普关于退出美日安保条约的发言,可能是对美日贸易谈判给出的筹码。

首先,特朗普的此番言论在日本引起议论纷纷,如果确实让日本提高军费负担,对于特朗普而言反而达到目的。其次,在美日贸易谈判之际,特朗普威胁退出美日安保条约可能“促使日本做出让步”。共同社也称,在二十国集团(G20)大阪峰会即将举行之际,特朗普发表上述言论也可能是为了在美日贸易谈判等场合牵制日本。

值得一提的是,美日两国在贸易领域存在难以调和的矛盾,此前已进行多轮谈判,但仍在农业和汽车关税领域难以达成一致。据共同社报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)6月18日在美国国会上,就日美贸易谈判要求率先致力于农业领域。报道指出,美国要求在牛猪肉等农业领域把关税降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,而日本则要求撤销美国表示为难的汽车等工业制品关税。能否找出妥协点将成为今后磋商的焦点。

此外,前屿和弘还认为,特朗普称要退出美日安保条约对于其自身在美国国内也非常有利。特朗普狂热支持者一般是美国的蓝领阶层,特朗普要退出安保条约正好满足这一群体的要求。他们普遍认为,“美国在拼命保护日本,日本应该承担相应费用”。

不过,前屿和弘指出,特朗普虽说想退出美日安保条约,但实际操作起来很难。首先,“军力空白”将加剧东亚安保风险。其次,美国若退出,或促使日本拥有核武器,从而动摇核武器不扩散条约的根基。

但特朗普威胁退出美日安保依然在日本国内引起一阵不安。日本有声音担忧美日同盟关系今后或发生巨大变化。此外,日本方面还担忧一旦驻日美军撤出,包括中国在内的日本邻国的行动将发生变化,从而加剧东亚和东南亚的地缘政治风险。

而据日本官方最新表态称,美国已向日本确认不会退出安保条约。日本官房长官菅义伟当地时间6月25日在东京向记者发表讲话时说,关于特朗普称要退出美日安保条约的事“完全不存在”。菅义伟说:“我们已向美国总统求证,他确认退出条约不符合美国政府的政策。”

提示

美日安保条约是美国与日本于1951年9月8日在美国旧金山签署的军事同盟条约,构成了二次世界大战后美日同盟的基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。