习近平访朝同期 金正恩在北京又做了什么

+

A

-

五日前,朝鲜官媒两则不足50字的朝鲜记盟访华的短消息引人关注。这不禁令人想到习近平任内首次访问朝鲜的同期,金正恩专门派人来北京又有哪些动作?

据朝中社6月19日报道,以朝鲜记者同盟(简称朝鲜记盟)中央委员会委员长车承洙为团长的朝鲜记盟代表团19日离开平壤,赴中国进行访问。朝鲜《劳动新闻》也在同一天原文进行了转载。至此,朝鲜媒体再无更多信息透露。

记者查询中国媒体时也未发现相关报道。或许中国官方媒体的“主力部队”正在集中火力应对习近平访朝的跟踪报道,根本无暇顾及这则短文。央视知情人士向记者透露,仅央视这次派去平壤的记者团就达300人之多。

然而,事情并没有表面看上去那么简单。主要原因有两个:其一、时间完全吻合。先来看朝鲜记盟的“出身”,其办事机构附设在劳动新闻社内。该同盟在朝鲜可以称得上不是官媒的“官媒”,直接听命于最高领导人金正恩一人。

6月20日至21日,习近平任内首次对朝鲜进行国事访问,这也是中国国家主席14年来首次访问朝鲜。恰好是这两天,金正恩派御用记者团访问北京到底是何用意呢?

金正恩四次访华向习近平“拜师学艺”,学习中国改革开放的经验(图源:AP)

记者留意到,中国记协网6月25日报道,记协主席张研农6月20日在北京会见了以朝鲜记者同盟中央委员会委员长车承洙为团长的朝鲜新闻代表团。张的讲话强调今年是中国成立70周年也是中朝建交70周年这两个关键时点,他还认为中朝两党、两国的友谊在新时代不断深化。

朝方代表团团长车承洙也表示,希望通过访问了解中国人民取得的成就和经验,并介绍给朝鲜人民。就在同一天,金正恩在平壤会见习近平时也指出,朝鲜正在全面贯彻改善民生的战略路线,愿学习中方在经济发展和改善民生方面积累的丰富经验。

由此可见,二人的说法相得益彰,只不过金正恩在平壤,而车承洙在北京。

其二、访华行程神秘。朝鲜记盟此次访华行程算是半公开,只有简短的启程表述,并无回程或更详尽的报道。这与前两次中朝媒体界互访相比是一反常态的。

此前的媒体报道显示,应中国新闻周刊杂志社邀请,朝鲜记盟中央委员会代表团2018年11月11日至17日对北京、上海两地进行了为期一周的访问。该代表团在上海还参观了中共一大会址。

应朝鲜记盟中央委员会邀请,中国新闻周刊代表团2019年4月10日至20日对朝鲜进行了为期11天的访问。这是继2018年8月之后,中国新闻周刊代表团再次访朝。

当时,中朝记者团互访的信息是完全公开透明的,而且时间都比较长,短则一周多则十天。这显示出双方业务交流和实地考察的意味更浓。然而,这次朝鲜记盟访华的报道有去程无回程,又只能从中国媒体的零碎报道中推断出两日行程:20日会见中国记协主席,21日造访中国新闻社。

中新网6月21日报道,中新社社长章新新与朝鲜新闻代表团就中朝双边关系报道、媒体合作等进行了友好交流。章社长表示,此次访问正值习近平主席对朝鲜进行国事访问期间,具有特殊意义。

车承洙再次提及2019年是双喜之年,两国媒体有义务遵循朝中友好,为巩固、发展好两国友好关系贡献力量。

按理说,早在上世纪八十年代初,中国记协与朝鲜记盟就建立了互访交流机制,多年来关系友好交往密切。加之,在金正恩四次访华的基础上,中朝媒体也有过更深入的业务交流。双方都无需对朝鲜记盟此次访华遮遮掩掩,除非这趟还有什么“特殊任务”。

不难发现,近来中朝两国对关键信息的公布步调趋于一致,越来越有默契。

观察人士认为,大阪G20峰会中美两国元首会晤在即,第三次特金会也在酝酿之中,金正恩为避免朝核问题谈判再次“谈崩”,朝鲜方面显得更加谨慎,以至于在关键信息的披露内容和节奏把控上都想向中国讨教。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。