暂停对台军售换取贸易协议 特朗普会如愿吗

+

A

-
大阪习特会很有可能延续阿根廷习特会的基本模式(图源:AP)

就在中美最高领导人借本周大阪二十国集团领导人峰会举行会晤之际,美国《时代周刊》6月25日引述美国国防部消息人士的话称,美国财长努钦施压搁置了26亿美元的对台军售案,以此希望中美能够能够借此次中美元首会晤推动达成贸易协议。

根据该周刊的爆料及笔者最近观察,美国贸易谈判团队已经降低了此前的期待,主要原因是已经宣布连任竞选的特朗普(Donald Trump),急切需要一份协议,不希望彼此的贸易僵局在经济上带来一些选民不愿意看到的迹象或信号。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)和首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)现在都期望能够尽快达成协议,认为有谈判总比没有谈判好,一个温和版本的协议总比没有协议好。

美国因为贸易谈判推迟或搁置对台军售已经不是第一次出现。奥巴马(Barack Obama)时期也曾搁置过对台军售案,其中原因大多和中美把握双边合作的主调有关。2018年中美贸易战初期,特朗普政府就曾推迟对台军售,也没有派阁员访问台湾。

蔡英文一直寻求得到特朗普政府的支持(图源:中央社)

就在上周特朗普和中国最高领导人习近平通话前,美国《华尔街日报》就曾引述政府消息人士话说,特朗普周围很多人越来越担心,美国推进对台20亿美元的军售案,可能会给重启美中谈判带来负面影响,更有可能让中国政府有理由拒绝大阪习特会。

现如今,中国已经答应举行大阪习特会,并同意在此次会晤前重启谈判,特朗普政府自然要尽可能地消除影响谈判的不利因素。其中,搁置20亿美元的对台军售案,就是特朗普政府的必然选择。

但这种搁置也是一种谈判策略。一方面,美国此举再次证明,台湾利益是次要的、可交易的;另一方面,特朗普将台湾当做一颗棋子,把台军售视作一种谈判筹码,以此达成自己所期待的中美双边协议。

也就是说,究竟如何推进这次对台军售案,似乎取决于此次大阪习特会。如果习特会成果明显,例如重启正式谈判,并进展顺利,直至达成协议,军售案可能会被一直搁置。但如果习特会效果一般,谈判陷入新的僵局,不排除特朗普继续加征更多关税,并推进这20亿美元的对台军售案。

从特朗普的角度来看,他也不反对借台湾议题施压北京在贸易问题上做出让步。这就如同特朗普以威胁撕毁美日安保条约施压日本在贸易谈判中做出让步,是一个道理。但是,美日安保协议是美日之间的协议,美国有绝对的话语权。而台湾议题不同,不属于中美双边议题,中国也绝对不会和美国谈判台湾的问题。只不过,美国为了谈判与合作的“氛围”,愿意利用台湾加大同中国的地区博弈,毕竟现在的贸易战已经不局限于两国经贸角力。

现在的问题是中国是否会答应美国,将“暂停对台军售”纳入贸易协议。按照中国政府的立场,无关经贸的问题不应该牵涉其中,比如华为禁令或孟晚舟案。但特朗普总统本人,一直都希望将华为这样的其他议题纳入贸易谈判,这就无异于将它们当做“执行机制”部分,在美国认为中国食言后,启动相应的惩罚举措。

所以,特朗普政府以“暂停对台军售”换取“中美贸易协议”,基本上可信,因为这符合特朗普本人的交易思维。但在实际操作层面则不可行,面临很多障碍。一是美国国会的反对和持续施压,反而会令台湾议题在中美关系中的比重加大;二是中国政府不可能将台湾议题纳入美国所期待的贸易协议当中。但无论中国态度如何,都改变不了一个现实,那就是台湾永远是美国利用的一颗棋子。

可能也是意识到了特朗普政府内部对20亿美元对台军售案的疑虑,美国国会参议院当中有人提案,主张将对台军售“制度化”和“正常化”,例如每两年军售一次,避免其被白宫政治操作,用来和中国进行某种利益交换。但是,历史和现实证明,无论何等频率和数额的对台军售,只要不跨域北京红线,都无法在总体上撼动中美关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。