从无人机到网络战 伊朗面对美国还有多少秘密武器

+

A

-

当地时间6月25日前后,美国总统特朗普针对伊朗击落其无人机的“敌对行为”签署了行政令,宣布“对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁”。

但华盛顿的愤怒对于现实是于事无补的。且不说哈梅内伊(Ali Khamenei)本人在美国恐无财产可供美方“冻结”或没收,美方对于伊朗击落其RQ-4“全球鹰”无人机的事实也可算无计可施。

此外,伊朗方面还强调该国“仅在2018年内”,其“国家级网络防火墙”就拦截了约3,300万次网络攻击。至此,外界就可以发现一个令人惊诧的事实:伊朗对美国的可能的袭击或敌对行为是有所准备的。在特朗普(Donald Trump)当局的可能的极限施压面前,德黑兰甚至已预备好了更多的秘密武器。

在伊朗的防空部队面前,美国最昂贵的无人机变成了一堆垃圾(图源:Reuters)

全球鹰本不是目标

对分析人士来说,近期美、伊之间的紧张局势已进入了急转直下的局面。两艘日本油轮在6月13日于阿曼湾遇袭的真相还没揭开,美国与伊朗在霍尔木兹海峡上空又制造了新的的紧张环境。

伊朗伊斯兰革命卫队于6月20日宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架进入伊朗领空的美军RQ-4“全球鹰”无人机。伴随着美方也证实该机确被击落,伊朗军方的实际作战能力也进入了观察家们的视野。

被击落的美军无人机本身生存能力不强,在伊朗配备的俄制S-300及自产的“霍达德”与“拉德”两种防空导弹面前很容易被击落。美国海军将无人机与侦察机配合使用的方式,更使之容易被一同锁定。

从这点看去,分析人士就很容易得出一个尴尬的结论,即伊朗方面其实本不打算击落这架号称“全球最贵”的无人机。

面对德黑兰仍不明朗的军事能力,特朗普最终收回了袭击伊朗的命令(图源:AP)

不过,伊朗防空力量在锁定伴飞的美海军P-8A巡逻机后,仍希望在不造成人员伤亡的前提下给美国一个教训,这架“全球鹰”就因此被击落在了霍尔木兹海峡的上空。

当伊朗军方强调美机“载有35人”时,美方甚至会因此怀疑伊朗情报人员是不是已经打入自身内部。而这种情报的混乱局面,也让美国总统特朗普在6月20日最终取消了对伊朗的“报复”。

伊朗能力令人刮目相看

自从伊朗在2011年12月击落美国当时最先进的隐身无人机RQ-170后,外界就已对伊朗的防空、电子战及网络作战能力刮目相看。

尽管美国专家多年来对伊朗方面“劫持无人机控制信号,迫使这架飞机降落”的宣传嗤之以鼻,认为德黑兰当局谎报战果,更多次强调该机系“卫星连接信号丢失”后迷航伊朗的。但不少军事观察家也指出,伊朗在此次行动中可能还是展示了其“无线电频道阻塞干扰”的技术。

伊朗已经不是第一次击落美国的先进无人机了(图源:AFP)

考虑到位于美国弗吉尼亚州的中情局总部“无人机指挥中心”的电脑系统也在此次风波中疑似遭遇“网络袭击”。“伊朗黑客”也从此成为美国指责伊朗的一大借口。也就在2019年2月,《纽约时报》等媒体还称“伊朗黑客”或已对美国展开了新一轮攻击。

当然,“伊朗黑客”的战绩终究需要判读,因为这其中很多“成果”都是来自美方的一面之词。更不用说伊朗长期以来还是美国网络攻击的重灾区:美国国家安全局(NSA)与以色列联手开发的“震网”(Stuxnet)病毒曾在2010年大规模破坏伊朗核设施的电脑网络系统。

幸而“震网”病毒终究是需要U盘等闪存驱动设备才能传染目标计算机。其传染过程仍需要间谍潜入破坏。也正是这种与美国第一线对峙的经验深深刺激了德黑兰方面,并使之在多年后成功加固了国家网络防火墙。

为此,伊朗通信和信息技术部长贾哈米(Mohammad Javad Azari-Jahromi)已在近期专门在社交网络上强调了美国针对伊朗的网络袭击“到目前为止还没有成功过一次”的事实。这一事实也让外界再一次看到了伊朗的有备无患。

必须承认,伊朗在整体军力方面相比美国差距很大,但这并不妨碍伊朗依靠自己的能力,结合各类外援,构建对美国的不对称优势。自1979年至今,美国针对伊朗的围堵、封锁与军事威胁持续了整整40年,伊朗不会对美国的军事威胁毫无办法。当特朗普当局也不希望在伊朗问题上出现人员、物资的大规模损失时,来自德黑兰的“秘密武器”或许将继续动摇华盛顿的鹰派心态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。