贸易战迫使制造商撤离中国 印度看准时机拟推新措

+

A

-
中美贸易战对全球经济产生负面影响(图源:VCG)

中美贸易争端相持不下之际,据知情人士透露,印度正在考虑提供激励措施吸引那些撤离中国的公司。

彭博社6月25日报道,一名知情人士称,印度政府目前正在考虑的激励措施包括税收优惠,以及越南政府用来吸引外资的免税期等。

报道称,一份印度商工部文件显示,这些奖励措施适用的产业包括:电子产品、消费性家电、电动车、鞋类和玩具等。此外,其它措施包括在印度沿岸设立廉价工业区、政府采购时优先选择本土制造商等,进而吸引公司寻找中国之外的生产基地。

报道称,包括越南和马来西亚在内的经济体,已经因为企业力图规避关税而受益,但是印度在投资方面基本上没有得到什么好处。这项激励方案将有助于印度制造业成长、减少印中贸易赤字,并协助印度总理莫迪(Narendra Modi)达成“印度制造”的目标,其目标是在2020年之前提升制造业的成长至该经济体的25%。

由监管外国直接投资政策的产业部门所做的分析显示,来自中国公司的投资可以流向手机和元件生产、消费性家电、电动车与零件、日常用品等产业,目前印度这些产品的95%是从中国进口的。

美国政府终止印度普惠制贸易地位的决定于6月5日正式生效。受此影响,价值约56亿美元的2,900余种印度输美商品自即日起无法再享受美方此前提供的关税减免优惠。

6月15日,印度财政部宣布拟于6月16日开始提高对28种美国商品征收的贸易关税,这一举动被外界普遍看作是对美国此前取消印度贸易优惠待遇的报复。

印度《经济时报》6月17日报道称,印度当局确定了151种可取代美国对华出口的商品,这些商品因中国对美国的反制关税而具有价格优势。这些商品包括柴油发动机、X射线管、铜矿石、花岗岩、化学品等。

中美贸易战不断升级,促使国际制造商加速将生产线撤离中国,使得东南亚地区尤其是越南的制造业中心地位日益稳固。

由于中国劳动力成本迅速上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,许多外国公司纷纷把工厂搬到越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等国家。

不过,这些外国公司要搬离中国并非一帆风顺。专家警告,较不发达市场也可能面临供应链困境、基础设施挑战和土地短缺等问题,致使企业难以吸纳从中国溢出的生意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。