今日日媒:特朗普欲退出美日安保条约 日本官方紧急发声

+

A

-

今日日媒首要关注的事件有:特朗普被指欲退出美日安保条约、美日澳投资南太地区、中美贸易战等。

美国总统特朗普(左)5月底访日期间大赞美日同盟,但有报道披露其希望退出美日安保条约(图源:AP)

特朗普或有意退出美日安保条约

美媒披露,美国总统特朗普(Donald Trump)在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。日本专家对此称,特朗普关于退出美日安保条约的发言,可能是对美日贸易谈判给出的筹码。共同社也称,在二十国集团(G20)大阪峰会即将举行之际,特朗普发表上述言论也可能是为了在美日贸易谈判等场合牵制日本。而日本官方则否认这一报道称,美国已向日本确认不会退出安保条约。【相关阅读: 特朗普欲退出美日安保条约 话语另藏真实用心

美日澳扩大对南太地区投资

《日本经济新闻》6月25日报道称,日本国际协力银行(JBIC)、美国海外私人投资公司(OPIC)、澳大利亚外交和贸易部、澳大利亚出口融资与保险公司(Efic),将就日美澳面向亚太地区的基础设施建设开发合作发表联合声明。2018年11月,日美澳3国政府就下属金融机构在亚洲等地通过协调融资等举措支援基础设施开发达成协议,将启动具体的项目。报道指出,3国此举正是针对中国。【相关阅读:围堵中国南太基建步伐 美澳阵营新添重要国家

新加坡总理李显龙谈中美贸易战

新加坡总理李显龙6月24日接受《日本经济新闻》专访时表示,中美贸易紧张局势短期内虽不至于引发全球金融危机,但长期而言,将使得各国在科技、市场和信任上产生分裂,影响全球经济结构,后果非常严重。李显龙在采访中对中美当前的贸易紧张局势表达担忧,他认为,这将是个漫长过程,因为两国已谈判了许久,看似取得了进展,却不幸在最后一分钟不能达成协议,以致双方都“有点伤感情”。【相关阅读:李显龙预测习特会能否取得进展 担忧一方或毒害讨论

美中小企业或对特朗普失望

《日本经济新闻》刊文称,针对美国政府讨论启动的对价值3,000亿美元的中国输美商品加征的额外关税,美国大多数中小企业表示出强烈反对,如果中美贸易战伴随着这一轮关税出现升级,有可能会导致美国总统特朗普(Donald Trump)失去中小企业主们的支持。【相关阅读:日媒:3000亿对华关税大棒或导致特朗普失去企业支持

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。