中国外事:蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

+

A

-
2019-06-25 09:16:50
今日话题

外事关键词:李克强出席夏季达沃斯论坛、美国欲制裁中国一家一行、特朗普欲撕毁《美日安保条约》以及中美贸易战。

蓬佩奥近来多次遭中国官方抨击(图源:Getty)

官方动态

北京时间6月25日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上宣布,中国国务院总理李克强将于7月1日至2日出席在大连举行的第十三届夏季达沃斯论坛。其间,李克强将出席论坛开幕式并发表特别致辞,会见论坛主席施瓦布(Klaus Schwab)和与会的外方领导人,并同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。

有记者问:“俄副外长里亚布科夫(Sergey Ryabkov)表示,现在没有任何迹象表明中国有意考虑参加《中导条约》和其他形式核裁军谈判,你对此有何评论?”

对此,耿爽回应说,《中导条约》是美俄间的重要双边条约,对维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。中方反对美退约行为,敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧,尽快恢复履约。美俄两国拥有世界上90%以上的核武器,在核裁军方面负有特殊优先责任。两国应在切实维护现有条约基础上,进一步大幅削减核武器,为其他国家参加核裁军谈判创造条件。

还有记者问:“24日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署针对伊朗采取惩罚性金融措施的行政令,禁止伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其助手从美管辖范围内取得任何金融资产,伊斯兰革命卫队8名高级指挥官也被列入制裁名单。伊朗外交部发言人称,美方制裁意味着永远关闭了外交渠道。中方对此有何评论?”

耿爽回应说,中方对当前海湾地区的紧张局势感到担忧,希望有关方面保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级。中方一贯反对单边制裁和所谓“长臂管辖”,认为一味“极限施压”无助于解决问题。事实证明这些举措已经产生相反的效果并加剧了地区动荡。

还有记者问:“有报道称,美法官认为,在调查朝鲜违反制裁案中,上海浦发银行拒绝遵守法院传票、藐视法庭,因而可能被切断与美金融系统的联系。中方对此有何评论?”

对此,耿爽回应说,中国政府一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会的各项决议,不但要求金融机构、企业和个人严格遵守联合国制裁决议,也要求中资金融机构在海外的分支机构严格遵守当地监管法律法规,依法合规经营,配合好当地司法执法部门的监管行动。

还有记者问:“据美国媒体报道,美总统特朗普私下考虑让美国退出《美日安保条约》,他认为该条约对美国不公平,中方对此有何评论?”

对此,耿爽回应说,中国一直主张,任何国家之间签署的双边协定,开展的双边合作都应该符合时代潮流,有助于增进地区国家之间的互信,有助于维护地区的和平稳定。

官媒聚焦

环球网6月25日在题为《中美接触就是好事,但平等是关键项》的社评中称,中美据之前的报道已经解决了大约90%的分歧,剩余的分歧再大,按常理说也并非不可克服。最关键的是,双方对如何解决剩余10%分歧持什么态度。之前谈判破裂,在于美方以关税压力为杠杆要求中方完全接受他们的条件,甚至为此要越过中国国家主权的边界,这是中方决不能答应的。

社评指出,恢复磋商,最重要的是要把诚意和平等原则放到谈判桌上,这是两国克服最后障碍的关键条件。中国决不会用无原则的让步换取经贸战休兵,在我们看来,那等于给了美方今后动辄使用极限施压手段威逼中国的权力,这比承受美方加征关税和对中国高科技企业搞技术断供所造成的短期痛苦要糟糕得多。

环球网北京时间6月25日题为《蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源》的评论文章中称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

文章称,蓬佩奥近一段时间借频繁出访制造的机会对中国、俄罗斯、伊朗等国左右开弓,极尽抹黑和打压之能事。仅仅在中国方向,他的攻击性语言完全突破了以往美国对华外交语言体系,使用了各种恶毒字眼。他不是在搞大国博弈,而是成为了反华势力的一面旗帜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。