特朗普或在习特会中做出让步 美媒:已有多个迹象表明

+

A

-
2019-06-25 10:12:19

中美两国能否在即将举行的习特会上就贸易问题达成协议引发外界关注,专家认为,美方在会晤前已经对中国释放了善意,特朗普可能会让步。

2018年12月1日在阿根廷举行的习特会达成了中美临时休战协议(图源:AFP)

综合媒体6月25日报道,2019年的二十国集团(G20)峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行,美国总统特朗普(Donald  Trump)和中国国家主席习近平将于峰会期间会晤并就陷入僵局的美中贸易局势举行会谈。

美中贸易谈判经过11轮谈判后突然陷入僵局。有报道认为,美国要求中国重写部分法律以确保协议得以执行,否则就施加更多关税的做法惹恼了北京。 

美国有媒体说,特朗普可能会从之前的强硬立场后退。《时代》周刊6月24日发表文章称,很多迹象表明特朗普现在想要给经济和平一个机会,阻止不断升级的美中贸易战。

《时代》说,首先,美国财长努钦(Steven Mnuchin)将出席特朗普与习近平的会晤。努钦不仅被认为是特朗普经济团队中的温和派代表,而且据一位不透露姓名的国防官员的消息,他还压住了向台湾出售先进坦克和其它军备的最后决定。

再次,被视为特朗普经济团队中的强硬派的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在国会的作证语气变得温和。他说:“中美双方取得一些成功交易无疑符合双方的利益。”

而且,特朗普本人就香港问题的表态也得到了中国外交部的认可,美国副总统彭斯(Mike Pence)也推迟了计划于6月24日发表的中国人权演讲,这些种种迹象都表明,美国在G20峰会前对北京做出了示好。

由布什国家安全顾问斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)创办的国际咨询公司斯考克罗夫特集团的专家尼勒(Kevin Nealer)认为,特习会最有可能的结果是达成一个重启谈判的协议。

美国企业研究所的中国问题专家库珀(Zack Cooper)则预计,美国政府会放弃要中国屈服于美国提出的结构性改革要求,代之以较为狭窄的、购买更多美国农产品的贸易协议。

《洛杉矶时报》的报道则认为,没有人预计G20集团峰会能达成突破性的贸易协议,报道引用彼得森国际经济研究所的中国问题专家拉迪(Nicholas Lardy)的观点称:“这在几个月前似乎可能,但谈判的失败表明双方在关键问题上仍然相距甚远,G20集团峰会最可能的结果将是停滞不前,特朗普会推迟对额外3,000亿美元加征关税,并会恢复贸易谈判。”

彭博社也报道称,在中国的投资者们普遍认为,两国领导人不太可能突然达成协议,解决一场过去一年来令市场承压的贸易争端。 

目前特朗普与习近平会晤的正式日期尚未公布,美国官员24日通过电话对记者说,特习会可能将在周六(6月29日举行)。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。