华为将与印度签署无后门协议 蓬佩奥访印或失望而归

+

A

-
2019-06-25 13:34:55

美国国务卿蓬佩奥于6月25日开启了访印之旅,分析认为他会就华为问题施压印度政府,不过,华为方面率先表示,准备与印度签署无后门协议。

美国政府一直以国家安全为由施压别国打压中国华为(图源:VCG)

今日俄罗斯通讯社6月25日报道说,华为准备与印度政府签署无后门协议,消除有关其间谍活动的担忧。华为印度分公司首席执行官陈杰说:“我们正在向印度政府提议,我们准备签署一项无后门协议。我们鼓励其他原始设备制造商也与印度政府和电信运营商签署此类协议。”

陈杰说:“我们希望有一个公平竞争的环境,我本人强烈相信印度政府将一次性为每家企业分配试验频谱,而不是依据供应商区别对待。印度正渴望成为世界第三大经济体,想做到这一点他们就没办法在未来10年只与特定的供应商合作。”

据印度“livemint”网站25日报道,陈杰还开玩笑说,“我们应该感谢特朗普(Donald Trump)与美国政府让华为变得这么受欢迎。”

据悉,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月25日至27日对印度进行访问,《金融时报》称,印度处在中美贸易摩擦的“夹缝”里。尽管新德里与特朗普政府有着战略关系,但莫迪正试图重建与北京政府的关系。然而在印度准备推出5G网络之际,华盛顿敦促其避免使用中国华为公司的设备,并以取消美印情报共享相威胁。

外界预计,蓬佩奥会在访问中重申这一立场。不过,印度还没有做出决定。印度外交部发言人库马尔(Raveesh Kumar )此前表示,“我们将根据我们的经济和安全利益做出决定。”

印度媒体此前披露美国政府致函施压印度一起封杀中国电讯巨头华为,并警告不要向华为提供美国产品,印度外交部已就此向印方其他部门征求意见。

据印度《经济时报》(Economic Times)网站6月19日引述知情人士称,美国政府警告印度,若发现有印度公司向中国的华为或其子公司提供原产自美国的设备或其他产品,相关公司将被惩罚。 

对这一情况,中国外交部在北京时间6月20日予以了回应。 

中国外交部发言人陆慷表示,“我们多次表示,中国政府一贯要求企业在海外投资时,要严格遵守所在国的法律政策,合法合规开展经营。但是中方坚决反对任何国家依据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施。”

陆慷指出“一段时间以来,已经有越来越多的各国各界人士对中国科技企业参与5G建设表明了公正的态度。我们希望并相信印度方面会独立作出判断,为中国企业投资经营提供公平、公正、非歧视的营商环境,为中印两国企业开展互利共赢合作提供保障。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。