中国第一季度对美出口成绩差 越南成贸易战最大赢家

+

A

-
2019-06-26 02:16:38

英媒称,中国第一季度对美出口成绩不佳,而越南第一季度对美出口额大增,中美贸易摩擦或许成为越南实现“制造大国梦”的重要因素。

特朗普发动的贸易战瞄准了中国的制造业

英国《金融时报》(FT)6月24日发表的一则报告显示,越南今年第一季度对美出口增幅在40个主要对美出口国中位列第一,对美出口额为206.95亿美元,同比增加近40%,中国对美出口同比减少13%,为2009年全球金融危机以来最大减幅。对美出口产品中,中国和越南在手机、电脑等电子产品上的差距最为明显,越南出口手机和电脑同比分别增加200%、78%,而中国则分别减少27%、13%。业界专家指出,未来双方差距还将继续扩大。

越南商工总会(VCCI)会长武进禄近日表示,“中美贸易摩擦对越南来说是机遇,如何把握这一机会决定了越南经济能否更上一层楼”,这一发言再度反映了越南企图代替中国成为“世界工厂”、实现“制造业梦想”的决心。

分析指出,中美贸易摩擦升级的威胁和中国市场的变化增加了新兴市场的压力,但同时也为其带来了机遇,目前全球诸多企业纷纷将生产工厂迁往越南。

三星电子位于越南太原和北宁的工厂年生产约1.6亿部手机,LG电子最近也表示将把位于韩国平泽的手机工厂迁往越南海防。日本夏普、京瓷也计划迁厂越南,富士康日前宣布将在越南广宁设立一期投资4,000万美元的电视工厂,法国外贸银行更是将越南制造业排在了7个亚洲新兴国家中的首位。

越南总理阮春福目前正积极向外出口各种商品,以将越南打造为制造大国和出口大国。法国外贸银行驻香港高级经济学家Trinh Nguyen曾表示,“越南已经准备好抢占中国在全球劳动密集型制造业市场中所占据的份额”。

西贡证券近日发表的报告也指出,“中美贸易摩擦升级,或将让越南成为手机、电子通信设备、电脑、家电等各领域的最大获利者”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。