美对华关税听证会结束 反对者斥给美国工业钉棺盖

+

A

-

美国贸易代表办公室6月25日结束了就对华第四轮关税制裁召开的听证会,半数以上与会者表达了反对意见,有反对者直言发动关税制裁将彻底毁灭美国工业。不过,鉴于习特会6月底即将在大阪举行,预计其将对第四轮关税的发动与否产生决定性影响。

大阪G20峰会期间举行的习特会,预计将对中美贸易战今后的走向产生关键性影响(图源:新华社)

听证会落幕反对声未减

美国贸易代表办公室(USTR)围绕向中国产品征收追加关税的第四轮制裁举行的为期7天的听证会在6月25日结束。约320家企业及业界团体的代表参加了听证会。《日本经济新闻》报道称,其中一大半代表认为,成本上涨带来的不良影响将会波及消费者,导致业务缩小和就业岗位减少,并要求将自己的产品排除在关税适用对象之外。

25日,经营游戏机业务的索尼子公司、空调设备企业开利、运动用品企业的代表在会上发言。索尼方面指出,加征关税“不仅会对消费者、游戏开发商等产生影响,还会削弱革新性技术的开发力量”。运动用品企业的代表也强调,“无论是从生产能力还是品质管理、认证等方面考虑,都很难马上寻找到取代中国的供应商”。

据香港《南华早报》报道,出席听证会的代表表示,美国总统特朗普(Donald Trump)加征关税的行径减少了美国自身的工作岗位,抬高了物价,加重了消费者的负担。

美国进出口商品协会(Travel Goods Association)主任内特·赫尔曼(Nate Herman)甚至强调,特朗普政府的举措制裁摧毁“生机勃勃的美国工业”,让“成千上万的美国人丢掉工作”,第四轮关税制裁听证会是“给已经躺进棺材的美国工业钉上棺盖”。

是否如期加税还待习特会

特朗普政府准备在7月2日公众意见征询期结束后,对另外价值3,000亿美元的中国进口产品征收关税。而特朗普与中国国家主席习近平在6月18日举行电话会谈,确定两人将于当地时间6月28日至29日在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会期间举行会晤。有声音认为,若中美双方在大阪未谈拢,特朗普政府将按原定计划向中国商品加征新一轮关税。

关于G20习特会的举行日期,美国一名高级官员6月24日在记者会上说,习特会将在大阪峰会的第二天即29日举行,但未透露会晤计划的任何细节。

另一方面,对于G20习特会,中国方面也十分重视。中国外交部等多个部门的官员北京时间6月24日就习近平出席此次G20峰会举行了记者会,介绍了相关情况。针对中美贸易谈判,中国商务部副部长王受文对美国提出了几个要求。

王受文说,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合世贸组织(WTO)的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。“中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。