胡春华会见阿根廷官员谈550亿核电大单剑指美国

+

A

-
2019-06-26 03:23:38

中美贸易战陷入僵局之际,阿根廷内阁首席部长培尼亚率领代表团访问中国,商讨包括总价值为550亿人民币核电项目、出口大豆等合作可能性。

综合媒体6月26日报道,中国副总理胡春华6月25日在北京会见阿根廷内阁首席部长培尼亚(Marcos Pena)率领的代表团,双方就贸易、投资、农业等领域合作交换意见。

目前中国是阿根廷的第二大贸易伙伴,也是该国农产品的最大出口国(图源:新华社)

培尼亚在会谈后发表声明指出,阿根廷政府“有意继续推动”中国投资建设该国第四座核电站,这一项目的总价值为550亿人民币(约合80亿美元)。俄罗斯卫星通讯社援引消息人士称,培尼亚此次访问主要是确认协议的所有细节。如果完成,这一核电站将会是中国在当地的最大投资之一。

阿根廷驻华大使盖铁戈(Diego Ramiro Guelar)在社交媒体上表示,本次会谈“进一步加强了中国和阿根廷之间的整体战略联盟关系”。

值得一提的是,中国和阿根廷在大豆和牛肉方面的合作也进一步加深。声明特别提到,阿根廷有意推动该国豆粕进口中国市场。

培尼亚表示,本次双边会谈目的之一在于推动阿根廷大豆衍生品(如豆粕和豆油等)进入中国市场。“在进入中国市场方面,我们已经有良好的开端,以及强劲的活力。”

中国官方6月6日公开数据显示,受中美经贸摩擦影响,前四月中国自美国进口大豆同比下降逾70%,自阿根廷进口大豆增长了23倍。中国还与阿根廷签订冰鲜带骨及剔骨牛肉、冷冻带骨牛肉进口协议。

美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)6月25日接受采访时承认,美国农民是特朗普(Donald Trump)政府和中国贸易战的牺牲品。美国大豆、玉米和小麦为过去近一年来美中贸易争端受创最严重的农产品。在北京决定停止购买美国大豆以报复特朗普对中国商品征收关税后,美国大豆面临严重滞销窘境。

“敢于斗争才能赢得尊严”,中国官方媒体《人民日报》6月25日称,面对霸权主义,靠示弱不能求得一隅之安;面对强大对手,一味退让只会被彻底打翻在地。我们不会委曲求全,中国早已不是那个半殖民地的旧中国,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。