中国想不做出任何改变说服美国达成协议 但筹码正在变少

+

A

-

一系列因素的影响下,中国想要在不改变自身立场的情况下与美国达成贸易协议是一项艰巨的任务。美中间的紧张关系、美国一系列针对中国的行为令中国无法忽视,同时中国国内经济的萎缩也有可能削弱北京与华盛顿对决的底气。

中美距离达成贸易协议还有一段路要走(图源:VCG)

彭博社626日报道,在即将于日本大阪二十国集团(G20)首脑峰会期间举行美中首脑会晤之际,中国想在自身没有变化的情况下说服美国总统特朗普(Donald Trump)重新展开贸易谈判是一项艰巨的任务。

报道称,希望在2020年美国总统大选中连任的特朗普要求中国开放市场作为自己的参选业绩,但从中国政府的层面来看,这个要求相当于是交出对中国经济的“控制权”,这是中国绝对不愿意放弃的。因此,本次美中首脑会晤将产生一些非常重要的结果。

报道指出,目前美中间的紧张关系令中国的谈判筹码正在变少。美国防部于61日发表《印度-太平洋战略报告》,将台湾列入“国家”名单,公然违背美国长期以来所坚持的“一个中国”原则。此外,美国多次派遣军舰驶入中国南海、对中国电信设备制造商华为采取制裁措施,一系列举动让中国无法忽视。

同时,此次G20峰会上可能会同其他国家发生摩擦也是对中国来说极为不利的因素。中国目前同加拿大、澳大利亚等国正在经历外交摩擦,德国等欧洲国家也对中国“一带一路”政策持怀疑态度。

此外,中国领导层内部对如何与美国达成贸易协议也有不同的观点。中国政府内部一些强硬派认为对美国一味让步是绝对不能接受的,同时中国舆论也呼吁要同美国进行对抗。

尽管中国一直坚持称“可以承受贸易战带来的不良影响”,但越来越多的证据表明,仅凭中国消费者的支出不足以推动中国经济走出与美国的贸易困境。《华尔街日报》6月25日报道称,中国的内需正在降温,许多消费品价格下滑和进口下降。中国消费者释放出的“不配合”信号可能会削弱北京与华盛顿对决的底气。

韩国《亚洲日报》626日报道称,目前中国只能寄希望于特朗普突然的情感变化。特朗普此前在与其他国家元首会晤时,态度常常发生“激变”。例如,201812月在阿根廷举行的G20峰会上,特朗普在与中国国家主席习近平会晤后,突然决定停止持续几个月的中美贸易战。而在外界普遍期待会达成协议的越南河内美朝首脑会谈上,特朗普则是突然“掀翻谈判桌”导致会谈破裂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。