习特会前夕 美官员释放强硬信号再拒绝刘鹤核心要求

+

A

-
2019-06-26 03:33:11
今日话题

新一轮“习特会”即将在日本G20峰会期间上演,但是外界对于这次峰会达成协议的预期不高,认为最好的结果就是谈判全面重启。而美国官员再次释放信号,拒绝北京核心条件。

刘鹤5月访美没有取得突破,之后中美谈判一直陷入僵局,直到6月18日两国元首通话,打破僵局(图源:Reuters)

美国官员拒绝中国核心要求

路透社6月25日报道称,美国政府一名高级官员6月25日表示,美国希望特朗普(Donald Trump)总统和中国国家主席习近平29日在日本会晤后,重启与中国的贸易谈判,但华盛顿不会接受任何关于美国使用关税的条件。

这位不愿透露姓名的官员表示,为表示善意,两国可能会同意不征收新关税,但尚不清楚这是否会发生。

该官员表示,美国不愿意为“习特会”做出任何让步。他还说,华盛顿希望北京能够带着之前被其反悔的承诺回到谈判桌。

这位官员指出,尽管中国贸易谈判代表团仍然由中国国务院副总理刘鹤率领,但名单上新增的一些新成员可能是强硬派。

他表示,特朗普和习近平不太可能谈及贸易协定草案的细节,不过可能会在会谈中提到中国科技巨头华为。

美国官员关于关税的表态相当于拒绝了北京的一个核心要求。刘鹤5月份访美进行了谈判,但是在谈判期间美国升级了对华2,000亿美元商品的征税比例。在谈判结束后,刘鹤公开提出了中美达成协议的三个条件。

刘鹤说,第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

美国官员说不接受关于关税的条件,其实就是表示,美国可能会在达成协议后,保留一些原有的关税,以迫使中国准守协议承诺。特朗普本人也曾表示可能在达成协议后,仍会保留一些关税。

而中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进近日也表示,协议最重要的是美国方面要撤销贸易战开始以来新加征的关税。中国不会接受一份美国仍保留部分关税的协议。

而在此之前,白宫高官库德洛(Larry Kudlow)也拒绝了刘鹤的第三个条件。库德洛6月13日在华盛顿的一个活动上说,中国想要达成一个“平衡的”协议,但是这是不可能的。“我们不能达成一个所谓的平衡协议,因为我们的关系如此地不平衡。我们要求纠正不平衡现状。”

这次“习特会”的结果关系到中美贸易战的走向(图源:AP)

美国释放善意

与此同时,美国方面也释放了一些善意。据彭博社6月25日报道,知情人士透露,美国愿意暂停对中国另外3,000亿美元商品征税。

报道称,美国或在29日的“习特会”之后宣布这个决定。

这位知情人士还说,美国之所以推迟新的关税,是因为如果不这么做,北京不会同意举行会晤。

但是报道也指出,美国一名高级官员25日已经表示,不会再接受更多关于重启谈判的关税条件。

除了推迟新的关税,美国方面还推迟了美国副总统彭斯(Mike Pence)原定于6月24日发表的一场批华演讲,担心这破坏了美中贸易谈判。

此外,美国《时代周刊》6月25日引述美国国防部消息人士的话称,美国财长努钦(Steven Mnuchin)施压搁置了26亿美元的对台军售案,以此希望中美能够能够借此次中美元首会晤推动达成贸易协议。 

中国提要求

对于这次“习特会”,中国方面也十分重视,并就贸易谈判提出了要求。

24日,中国外交部等多个部门的官员就习近平出席这次G20峰会举行了记者会,介绍了相关情况。针对中美贸易谈判,中国商务部官员王受文对美国提出了几个要求。王受文说,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。“中美都是WTO的重要成员,我们的协议也必须符合WTO规则,现在我们双方继续在为沟通进行讨论。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。