美国新任国防部长埃斯珀:特朗普的一招伏笔

+

A

-
2019-06-26 07:46:52

6月24日,埃斯珀在三天前接获得特朗普提名后,开始担任美国代理国防部长。一旦获得国会批准,即可取替去年12月辞职的马蒂斯,正式出任国防部长一职。

至于在过去近半年来担当代理国防部长的沙纳汉(Patrick Shanahan),则于一周前“以需要更多时间照顾家庭为由,决定退出国防部长人事任命遴选”。

6月24日,美国华府,新任代理国防部长埃斯珀(Mark Esper,中)送别离任该职的沙纳汉(Patrick Shanahan,右)(图源:Reuters)

新防长:上过前线、做过文职、当过说客

已经离任的沙纳汉2017年被特朗普空降为副防长,主要负责国防部内部改革以及管理部门开支。在那之前,沙纳汉从来未曾在美军服务过,缺乏战场经验,也甚少外交及政府工作经验。但他频频获得特朗普的赞誉,被特朗普称为谈判国防合约、购买军备的“好买家”,不似其前任马蒂斯(Jim Mattis)那般兴趣缺缺。

不过,沙纳汉在军事方面的短板,也一直招到国会非议。共和党内部被视为军事经验最资深的已故参议员麦凯恩(John McCain)就曾颇有意见,认为沙纳汉没有军事经验,且违背了“国防部要职不应由军火商前高层担任”的原则。

当然,特朗普是不会在意这种原则的,接任沙纳汉的埃斯珀(Mark Esper)在过去数年间便一直是军火巨头“雷神公司”(Raytheon)的政治说客,对华府政商圈颇为熟悉。不过,他近20年在军方的经验,上过战区前线,亦担任过文职,并且在学界政界都有过一定经验,且一直与军方相关。这给了他相较于沙纳汉更为称职的履历。

不过,“补齐前任短板”只是其一,埃斯珀的上任,尤其是他若能通过国会任命,便将带来两个较为显著的后果:一者指向中国,一者指向白宫。

对华鹰派再掌五角大楼

一如过往历届美国国防部长强硬的对华态度,埃斯珀亦属于“对华鹰派”。他长期敦促美国政府对华采取强硬立场。

埃斯珀今年4月接受路透社访问时称,“我们现在认识到与中国处于战略竞争关系,已经有些迟”;“中国的问题、中美的竞争、中国的能力,对我来说已经不是新议题;我目睹这种演变已经超过20年”;5月出席大西洋理事会(Atlantic Council)的会议时续指,“中俄多年致力于加速军事现代化进程。自冷战结束以来,美国在军事上保持无可比拟的优势,但这种差距目前已经缩小”。

可以预估,在埃斯珀担任国防部长期间,美国军方会延续对华强硬的立场,甚或是在传统鹰派尚算务实的涉华政策基础上,配合白宫采取更为激进的政策。

不过相较之下,埃斯珀的任命最重要的影响,或许还是在白宫之内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。