习近平赴G20峰会在即 消息人士透露中日首脑会晤细节

+

A

-

中国国家主席习近平出席大阪G20峰会期间,据悉将与日本首相安倍晋三举行会晤。日本外务省消息人士披露,届时中日首脑将要讨论多项议题。

中日首脑会晤被指将先于G20峰会正式开幕之前举行(图源:AFP)

据俄罗斯卫星通讯社报道称,日本外务省消息人士当地时间6月26日透露,中国国家主席习近平首次访日期间,两国领导人在G20峰会上将讨论双边议程问题以及朝鲜局势、世贸组织(WTO)改革和峰会期间将要举行的中美首脑会谈。

该消息人士称:“在6月27日晚举行的会谈和工作餐期间,日本首相安倍晋三与习近平将讨论双边和国际议程问题以及习近平访朝的成果、世贸组织改革问题、中美双边会晤。”消息人士还表示:“日中将展现双边关系中的新时代,两国将肩并肩努力解决地区和国际问题。”

此外,据日本共同社称,安倍在21日晚间的网络节目上表示,希望与习近平举行会谈时,讨论朝鲜绑架日本人问题。鉴于习近平访问了朝鲜并与朝鲜最高领导人金正恩会谈,安倍称:“希望倾听怀着什么想法访朝以及进行了怎样的谈话。拟在(日中)首脑会谈上(就绑架问题)深入交谈。”

2018年10月,安倍访华并与习近平会谈。安倍告知了重视绑架问题这一日本的立场,并表示“我的想法获得了理解和支持”。

此次习近平访日意义重大,不仅是其作为国家元首首次访日,而且是中国领导人自2010年来的首次访问,中日皆高度关注习近平此番行程。中国驻日大使孔铉佑分别在26日和25日通过中国官媒,强调习近平赴日参加G20峰会的重要性。孔铉佑在《人民日报》发表的文章中称,各国需要协调一致应对经贸摩擦,透露出贸易问题将是G20峰会的重点议题之一。

值得注意的是,此次中日首脑会晤或敲定今后习近平对日本进行国事访问的相关事宜。共同社曾援引日中外交消息人士报道称,日本方面力争2020年重新邀请习近平作为国宾访日,安倍有意在27日的会谈上直接提出。

另一方面,孔铉佑也于21日在日本东京会见记者时表示,中日两国政府初步将时点定为2020年春天,并以此为目标正在进行准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。