西媒披露刘鹤莱特希泽通话内容 努钦谈达成协议时间

+

A

-
2019-06-26 05:57:11
今日话题

在G20“习特会”前夕,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽和财长努钦24日通了电话。对于这次通话,美国媒体披露了一些内容。

中美双方已经进行了多轮谈判,围绕着一些核心条件双方互不相让(图源:Reuters)

美国彭博社6月26日报道称,莱特希泽(Robert Lighthizer)和刘鹤在通话中,讨论了“习特会”的议程大致框架。

知情人士还说,这次通话具有建设性,双方讨论了如何将恢复贸易谈判作为一场胜利呈现给各自国内的民众。

针对这次通话,中国国家通讯社新华社25日也透露了一些内容。新华社报道称,6月24日,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

中国外交部发言人耿爽25日回应说,关于中美元首即将在G20大阪峰会期间举行的会晤,双方团队正就会晤安排进行沟通。

这次通话发生在G20“习特会”前夕,目的是为了给这次峰会铺路。中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)6月18日曾通电话,双方约定在6月底的日本G20峰会上会晤,就贸易问题进行对话。

根据中方声明,习近平在通话中指出,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。

习近平还表示,愿意同特朗普在G20领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

根据白宫的声明,特朗普则要求中国解决美中贸易的结构性障碍,同时实现可执行和可核查的有意义的改革。

努钦26日在接受CNBC采访时说,中美已经完成了协议的90%,相信两国能够找到方法完成协议。相信特朗普和习近平能够在本周末的G20峰会上在停滞的贸易对话上取得进展。

努钦还强调,特朗普和习近平有着非常紧密的工作关系。他还认为,两国有望在年底达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。