美高官否认安保条约传闻 重申特朗普对日特殊诉求

+

A

-
2019-06-26 06:24:19

美国驻日大使哈格蒂呼吁日本在伊朗霍尔木兹海峡地区,承担更多的防卫费用。同时,他还对美国总统特朗普称要退出美日安保条约的报道予以否认。

美国驻日大使哈格蒂呼吁日本承担更多的防卫费用(图源:AFP)

美国驻日大使哈格蒂(William Hagerty)当地时间6月26日在东京接受日本共同社专访。针对伊朗紧张局势之下,石油运输要道霍尔木兹海峡与中东防卫问题,哈格蒂指出,美国正在担负高风险和高成本。哈格蒂还呼吁日本对霍尔木兹海峡防卫做出更大贡献,他认为通过该海峡进口石油的国家“应该更进一步(step up)”。

而美国总统特朗普(Donald Trump)24日在追加制裁伊朗的行政命令上签字前发推文表示,中国和日本经过霍尔木兹海峡时,自己应花钱做好自卫,“从那个海峡(霍尔木兹海峡),中国获得91%的原油,日本获得62%的原油。而很多国家也一样”,“我们(美国)为何长久以来免费为他国保护(中东产原油输送)线路呢。在那个险象环生之地,所有国家要(自己)保护好本国的船只”。他还表示:“美国已成为世界最大的产能量生产国,所以无需(为了引进原油)在该地待下去”。

另据美国彭博社24日报道,特朗普在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。

哈格蒂在受访时,否定了关于特朗普要退出美日安保条约的报道,“我从未听说过这一发言”。此外,日本时事通信社援引美国国防部官员25日的表态也否定了这一报道。该官员同样斥责相关报道“毫无事实根据,美国将捍卫美日安保条约”。

不过,据该官员表示,美国考虑让盟国“公平承担费用”。日本政府承担的驻日美军经费特别协定将于2021年迎来续约期,该官员说,“将以有助于加强同盟关系和能力的方式进行讨论”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。