伊朗宣布即将采取新措施 英法德全面动员俄吁克制

+

A

-
美伊紧张关系持续升级,引发各方广泛关注

伊朗宣布将采取新措施减少履行核协议所做的承诺,法国外长勒德里昂警告伊朗勿犯下严重错误,并称英法德正在全面动员。俄罗斯呼吁各方保持克制。

伊朗宣布将于7月7日采取新措施

伊朗《德黑兰时报》当地时间6月25日报道,伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼(Admiral Ali Shamkhani)6月25日表示,伊朗将在7月7日采取新措施,减少履行其与世界大国达成的核协议中所作的承诺。

沙姆哈尼指出,如果其他各方不履行自己的义务,伊朗“将在伊核协议规定的合法机制框架内逐步停止本国履行的义务。”他还称,如果违反伊核协议的国家不重新履行义务,德黑兰将分阶段的继续提高铀的浓度和重水的生产。

同日,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)称,伊朗永远不会寻求核武器。他还提到美国总统特朗普
(Donald Trump)最近的言论,特朗普称他取消对伊朗的军事打击,因为这将导致150人死亡。

扎里夫向特朗普喊话:“你真的在乎那150人吗?你们用核武器杀了多少人?用这些武器彻底摧毁了多少代人?”

2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议,并陆续重启一系列对伊朗的制裁。

2019年5月8日,在特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)就伊核协议发表声明称,伊朗将收回部分伊核协议的承诺,给伊核协议缔约方60天时间,执行原油和银行领域的承诺。6月17日,伊朗宣布将在10天内突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限。

英法德全面动员 俄罗斯呼吁各方保持克制 

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)当地时间6月25日称,伊朗若为还击美国而违反伊核协议将是一个“严重错误”。法国、德国和英国正全面动员,一定要让伊朗明白,违反协议不符合它的利益。

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergey Ryabkov)表示,莫斯科将向《联合全面行动计划》(即伊核协议)参与者提出保留该协议的多种方案,呼吁各方保持克制。

伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫(Barham Salih)在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,伊拉克政府在任何情况下都不会允许美国利用其在伊拉克境内的基地发动对邻国伊朗的袭击。

北京时间6月25日,中国外交部发言人耿爽称,中方对当前海湾地区的紧张局势感到担忧,希望有关方面保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级。中方一贯反对单边制裁和所谓“长臂管辖”,认为一味“极限施压”无助于解决问题。事实证明这些举措已经产生相反的效果并加剧了地区动荡。

美伊紧张局势持续升级

美国退出伊朗核协议后,开始对伊朗实施经济制裁,并于2019年5月加强制裁,要求所有国家停止购买伊朗石油,自那之后,美伊之间的危机急速升级。

伊朗6月20日击落美国的无人侦察机,使两国数周来剑拔弩张的紧张关系升级到顶点。伊朗称该侦察机闯入其领空,而美国则称是在国际空域飞行。美国还一度决定对伊朗境内目标发起报复性打击。美国的欧洲盟友一再警告双方存在擦枪走火的风险。

特朗普6月24日宣布签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其领导下的机构实施制裁。

对于华盛顿对伊施加的最新制裁,伊朗官员称伊方不会在承受压力的情况下与美方对话,并指出美国对伊朗的新制裁意味着永久关闭德黑兰与华盛顿之间的外交通道。

美国方面称其制裁的目的是迫使伊朗回到谈判桌前,而伊朗方面则表示只有美国先取消新的制裁措施才会愿意谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。