土耳其确认7月接收俄S400 美国或撕毁与其军事大单

+

A

-

土耳其总统埃尔多安表态称,土耳其将在7月接收俄罗斯的S-400导弹防御系统。外界分析认为,土耳其此举势必彻底激怒美国,或被美逐出F-35战机项目。

土耳其政府坚持购买俄S-400导弹系统,并表示将与俄方展开更多军事合作(图源:VCG)

1/4

美国政府考虑向土耳其停售F-35战机,以惩罚其购买俄S-400导弹系统(图源:VCG)

2/4

美国针对土耳其购买俄S-400导弹系统发出警告,土耳其总统埃尔多安表态强硬(图源:VCG)

3/4

土耳其确定购买俄S-400导弹系统后,美土关系面临严峻考验(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

据法新社报道,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)当地时间6月25日说,身为北约成员国的土耳其将在7月接收俄罗斯的S-400导弹防御系统。据悉,该协议导致土耳其与美国关系紧张。埃尔多安还表示,他将利用与美国总统特朗普(Donald Trump)的良好关系缓和紧张气氛。他们将在6月28日至29日的日本大阪二十国集团(G20)峰会的间隙举行会晤。

美国要求土耳其在7月31日的最后期限前放弃购买S-400系统,否则将面临制裁,并且被逐出美国的F-35战斗机项目。土耳其原计划购买100架F-35战斗机,并且获得了制造该战机零部件的利润丰厚的合同。

另据英国路透社报道,美国驻北约大使哈奇森(Kay Hutchison)25日在布鲁塞尔表示,如果安卡拉坚持购买俄罗斯防空系统,美国将禁止土耳其军队使用和开发F-35隐形战斗机。“一切都表明,俄罗斯将向土耳其出售这一系统,那将会产生后果。”

路透社还称,五角大楼已经停止培训驾驶F-35的土耳其飞行员。

美国一直要求土耳其勿购俄S-400导弹系统,甚至多次对土耳其进行“威胁”。据美国彭博社6月19日报道,美国白宫国家安全委员会官员、国务院和财政部正在考虑土耳其7月开始接收S-400防空导弹系统时对其发动新制裁。此外,早在5月21日,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月21日援引美国国务院消息人士的话称,土耳其必须在两周多的时间内,就有关采购美国F-35战斗机而不是购买俄罗斯S-400防空导弹系统的问题做出最终决定。

面对美国的多次警告,土耳其政府表态强硬。土耳其的消息人士认为,安卡拉不会在美国的制裁威胁面前屈服,因为“对华盛顿的信任已经土崩瓦解”。埃尔多安则在5月18日回应称,土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统已成定局,未来还将与俄方磋商共同生产S-500防空导弹系统。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。