澳总理罕见就中美贸易战批中国 马哈蒂尔称北京不会屈服

+

A

-
2019-06-26 08:48:10
今日话题

中美谈判陷入僵局一个多月后,两国领导人将在6月底的日本G20峰会上会晤。在会晤前夕,一些第三方国家领导人也对中美贸易战发表了自己的看法。

澳大利亚总理莫里森的言论将会使得中国不满(图源:VCG)

路透社6月26日报道称,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当地时间26日说,中国应该改革本国经济,以结束同美国的贸易战。

莫里森还说,强迫转让技术是不公平的,偷窃知识产权也是不合法的,工业补贴也会导致产能过剩。

报道称,莫里森一般都是敦促中美结束贸易战,很少会逾越这个界限。他这次罕见批中国有可能使得澳大利亚与中国关系紧张。

南澳大利亚的佛林德斯大学的政治学教授曼尼(Haydon Manning)说,对于这些评论,中国会不高兴。

他还说,这或许表明,在5月份选举中获得胜利后,莫里森或许正开始调整其政府处理与中国关系的方式。

报道指出,华盛顿会非常欢迎莫里森的言论,华盛顿近几个月来对其盟友处理对华关系的方式十分不满。

然而马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Bin Mohamad)25日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,中国不会屈服于美国的要求,中国有自己的自尊心。

马哈蒂尔还说,如果美国施加很大的压力,中国会报复,中国会反击。

当被问到是否认为本周的“习特会”会有突破时,马哈蒂尔说,他并不感到乐观。

他还说,不幸的是,美国有一位果断却反复无常的总统。

据悉,5月份中美在华盛顿举行了一次贸易谈判,原本备受期待的会晤并没有取得突破,贸易战升级,两国谈判随后陷入僵局。6月18日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)通了电话,打破了僵局,双方还约定在日本G20峰会上会晤。虽然外界对双方能够在这次峰会上达成协议的期待并不高,但是都希望双方谈判重回正轨,因为中美贸易战对全球经济都造成了影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。