今日日媒:无视美国不满 G20联合声明或恢复关键性表述

+

A

-

今日日媒首要关注的事件有:G20峰会、中日首脑会晤、美国对华关税听证会等。

2019年G20峰会将于当地时间6月28日至29日在日本大阪举行(图源:AFP)

G20联合声明或恢复重要表述

二十国集团(G20)峰会即将6月28日一连两天于日本大阪举行。《朝日新闻》报道称,会议各国的联合声明中,将加入"促进自由贸易"的内容。报道指在美国的反对下,声明中相信难以加入"反对保护主义"字眼,因此联合声明中有意改用"促进自由贸易"的方式,表现支持自由贸易的姿态。G20峰会自2008年开始,2018年在阿根廷举行的峰会中,因美国的反对首次把"反对保护主义"的字眼删除。【相关阅读:日媒:G20联合声明或加入"促进自由贸易"字眼

G20中日首脑会晤细节流出

日本外务省消息人士当地时间6月26日透露,中国国家主席习近平首次访日期间,两国领导人在G20峰会上将讨论双边议程问题以及朝鲜局势、世贸组织(WTO)改革和峰会期间将要举行的中美首脑会谈。另据共同社称,安倍在21日晚间的网络节目上表示,希望与习近平举行会谈时,讨论朝鲜绑架日本人问题。鉴于习近平访问了朝鲜并与朝鲜最高领导人金正恩会谈,安倍称:“希望倾听怀着什么想法访朝以及进行了怎样的谈话。拟在(日中)首脑会谈上(就绑架问题)深入交谈。”【相关阅读:习近平赴G20峰会在即 消息人士透露中日首脑会晤细节

美对华关税听证会结束

美国贸易代表办公室(USTR)围绕向中国产品征收追加关税的第四轮制裁举行的为期7天的听证会在6月25日结束。约320家企业及业界团体的代表参加了听证会。《日本经济新闻》报道称,其中一大半代表认为,成本上涨带来的不良影响将会波及消费者,导致业务缩小和就业岗位减少,并要求将自己的产品排除在关税适用对象之外。【相关阅读:美对华关税听证会结束 反对者斥给美国工业钉棺盖

美驻日大使对日本提要求

美国驻日大使哈格蒂(William Hagerty)当地时间6月26日在东京接受日本共同社专访。针对伊朗紧张局势之下,石油运输要道霍尔木兹海峡与中东防卫问题,哈格蒂指出,美国正在担负高风险和高成本。哈格蒂还呼吁日本对霍尔木兹海峡防卫做出更大贡献,他认为通过该海峡进口石油的国家“应该更进一步(step up)”。 【相关阅读:美高官否认安保条约传闻 重申特朗普对日特殊诉求

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。