特朗普:若跟中国达不成协议将继续加税 但策略或有变化

+

A

-

美国总统特朗普在G20峰会前就对华加征关税一事表态称,如果无法跟中国达成协议,将会继续加征关税,但可能会采取不同策略。

特朗普在对美中协议表示乐观的同时,仍不忘提及关税威胁(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月25日表示,对与中国达成贸易协议表示乐观,但是仍在考虑对中国进口商品加征关税的问题。

特朗普在接受福克斯商业频道(Fox Business)采访时,一方面强调同中国达成贸易协议的重要性,另一方面他也表示,关税对美国经济有好处。他再次指出,中国比美国更需要一个协议。

特朗普说,如果美中双方谈判再次陷入僵局,他准备对剩余的3,250亿美元输美中国商品加征关税。不过,他说,他对下阶段采取不同的战略持开放态度,即加征10%的关税,而不是25%。他说,这样的关税幅度人们能够应付。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)6月26日在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时,对美中可能在年底前达成协议表示乐观,并表示双方之前已完成90%的协议内容,认为有办法完成协议,但仍需要做出正确努力。

努钦说:“我们希望听到的信息是,他们希望继续回到谈判桌上,因为我觉得这对中美经济都会有好的结果,贸易方面会更加平衡,然后在这层关系上再继续发展。”

对于对华加征关税一事,美国彭博社6月25日援引消息人士称,美国总统特朗普有意中断对剩下约3,000亿美元中国产品加征关税的计划。

该消息人士还透露,在特朗普与中国国家主席习近平于日本大阪二十国集团(G20)首脑峰会期间举行首脑会晤后,美国便会公布这个消息。

不过,路透社援引一位美国政府高官表示,美国希望重启与中国的贸易谈判,但是华盛顿不会接受有关关税的任何条件。

对于特习会能否帮助中美两国达成贸易协议,外界看法不一。由布什国家安全顾问斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)创办的国际咨询公司斯考克罗夫特集团的专家尼勒(Kevin Nealer)认为,特习会最有可能的结果是达成一个重启谈判的协议。

美国企业研究所的中国问题专家库珀(Zack Cooper)则预计,美国政府会放弃要中国屈服于美国提出的结构性改革要求,代之以较为狭窄的、购买更多美国农产品的贸易协议。

《洛杉矶时报》的报道则认为,没有人预计G20集团峰会能达成突破性的贸易协议,报道引用彼得森国际经济研究所的中国问题专家拉迪(Nicholas Lardy)的观点称:“这在几个月前似乎可能,但谈判的失败表明双方在关键问题上仍然相距甚远,G20集团峰会最可能的结果将是停滞不前,特朗普会推迟对额外3,000亿美元加征关税,并会恢复贸易谈判。”

彭博社也报道称,在中国的投资者们普遍认为,两国领导人不太可能突然达成协议,解决一场过去一年来令市场承压的贸易争端。  目前特朗普与习近平会晤的正式日期尚未公布,

美国官员24日通过电话对记者说,特习会可能将在周六(6月29日举行)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。