再发关税威胁 特朗普:越南在贸易上比中国更恶劣

+

A

-

在中美发生经贸摩擦后,大批企业为躲避高额关税将工厂从中国迁往越南,这令一心想让制造业回流的特朗普感到不满。

特朗普利用关税大棒向他国施加压力(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)6月26日在接受福克斯商业电视台采访时称,越南占美国便宜比中国更甚。

福克斯主播问:“虽然一些美国公司在美国关税的影响下把工厂从中国搬走,但他们把工厂转移到了越南,这是美国企业应该做的吗?”

特朗普回答说,“越南比中国还能占美国的便宜”,这些企业都应该回到美国设厂。

福克斯主播问:“会对越南加征关税吗?”

特朗普没有给出正面回答,但表示“越南虽然比中国小,却几乎是所有国家中最恶劣的施虐者”。

特朗普称,美国正在和越南谈判。这引发一些人猜测美国可能会对越南开展贸易战。

与此同时,特朗普在采访中批评欧洲:“欧洲对我们比中国对我们还差,欧洲国家的建立是为了占美国的便宜”。

在中美发生经贸摩擦的背景下,越南普遍被外界认为是贸易战的最大赢家。英国《金融时报》此前发表的一则报告显示,越南今年第一季度对美出口增幅在40个主要对美出口国中位列第一,对美出口额为206.95亿美元,同比增加近40%,中国对美出口同比减少13%,为2009年全球金融危机以来最大减幅。

对美出口产品中,中国和越南在手机、电脑等电子产品上的差距最为明显,越南出口手机和电脑同比分别增加200%、78%,而中国则分别减少27%、13%。业界专家指出,未来双方差距还将继续扩大。 

越南商工总会(VCCI)会长武进禄近日表示,“中美贸易摩擦对越南来说是机遇,如何把握这一机会决定了越南经济能否更上一层楼”,这一发言再度反映了越南企图代替中国成为“世界工厂”、实现“制造业梦想”的决心。 分析指出,中美贸易摩擦升级的威胁和中国市场的变化增加了新兴市场的压力,但同时也为其带来了机遇,目前全球诸多企业纷纷将生产工厂迁往越南。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。