【G20峰会】多个国际热点争头条 大阪G20峰会恐失焦

+

A

-
美国同中国的贸易战或特朗普同中国领导人习近平的会晤将是大阪峰会期间的热点之一(图源:AFP)

2019年二十国集团领导人峰会于6月28日至29日在日本大阪举行。该峰会是2009年金融危机以来发达经济体和新兴经济体交流的最佳平台,但近年来一些双边、地区和全球热点议题时不时会左右峰会本身的议题设置,本该关注的经贸、地区及全球治理和人文议题往往掺杂其他一些因素,包括一些令峰会失焦的因素。

一般而言,在任何一个国际平台,各国领导人都可以就双边及地区问题展开讨论,只不过,从舆论宣传与传播的角度看,一些其他议题难免吸引人们注意。根据大阪二十国集团(G20)峰会网站公布的内容,此次峰会的主题主要有八个,分别是全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康。

不过,最近宣布连任竞选的美国总统特朗普(Donald Trump)为了连任,重新诉诸反全球化、贸易保护主义等举措,可能导致各方无法团结应对全球经济困境。虽然中美贸易谈判因“习特通话”重启,但美国鹰派对中美借此次元首会晤达成协议的期望值也不是很高。

美国同伊朗在中东的对抗形势,有可能让伊朗核问题或美伊矛盾成为峰会的焦点之一。

日本政府也希望此次大阪峰会能够有助于中美贸易上和解(图源:AFP)

美军一架“全球鹰”无人机上周被伊朗击落后,美伊紧张局势步步升级。特朗普6月25日签署行政令,对伊朗实施新一轮的严厉制裁,包括针对伊朗最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其办公室的措施。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)还提到,特朗普的行政令将冻结伊朗数十亿美元的资产。

这就如同2013年叙利亚危机占据G20议题头条一样,美伊局势在此次峰会期间备受关注,不排除特朗普从日本发号施令。

习特会和中美贸易谈判也是最大的热点。毫不夸张的说,此次大阪G20大阪峰会的成败,很大程度上取决于习特会的成效。特朗普为了和中国领导人习近平在大阪会晤,之前曾以关税威胁中国政府。虽然习近平出席峰会并不是因为特朗普“威胁”,但特朗普本人则将G20峰会视为和习近平会晤并推动达成协议的“最佳时机”。设想一下,特朗普上个月已经高调访问过日本,此次若不是为了同习近平及俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)等领导人的会晤,特朗普出席此次峰会的意愿可能不是很强烈。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文6月24日表示,中美经贸谈判团队正在进行磋商,中美双方在贸易谈判中应互相做出让步。

不过,白宫方面似乎已经降低了期待,认为此次元首会晤不太可能解决美方关注的结构矛盾和执行机制的问题,双方距离达成协议还有很长的路要走。

此外,就此次习特会而言,特朗普政府似乎有意向中方提及新疆或香港议题。美国国务卿蓬佩奥(Mike Peompeo)最近多次关切香港和新疆议题,美国副总统彭斯(Mike Pence)之前甚至就此发表演说。所以,单纯从此次习特会而言,这些本不该占据双边主要议程的话题,反而有可能被国际舆论多度聚焦。毕竟在近来西方有关中国的报道中,香港抗议和新疆宗教自由等问题,频繁登上国际媒体的头条。

所以,从整体上,整个大阪峰会的议题设置相对比较多样,但依然有可能被中美贸易战以及美国在亚太和中东地区的实力投射所牵引。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。