【G20峰会】G20公报草案措辞有变 马克龙表态划红线

+

A

-
2019-06-27 03:18:03
法国积极推动巴黎气候协定,马克龙看重气候问题(图源:VCG)

在G20大阪峰会召开前夕,法国总统马克龙表示,法国不会接受一份不提及巴黎气候协定的G20峰会首脑宣言。

法国《世界报》当地时间6月26日报道,在二十国集团(G20)领导人第十四次峰会即将开幕之际,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)当地时间6月26日在日本东京一场聚会上表示:“对我来说存在一条红线。如果二十国集团成员齐聚一堂为了达成一致,但却不讨论巴黎气候协定,那么我们将无法捍卫应对气候变化的雄心,法国将不会签署(最终声明),就这么简单。”

日本共同社当地时间6月25日报道,根据其获取的G20峰会宣言中关于气候变化议题的内容草案来看,草案措辞较为平淡。

报道指出,在关于巴黎气候协定的表述中,没有出现去年G20峰会首脑宣言中的“签署国再次确认巴黎协定不可逆并承诺完全落实”表述。草案仅仅对2019年12月将召开的联合国气候变化框架公约缔约方大会表示期待。

共同社分析称,措辞不强烈的草案显示,日本不想使已经宣布退出巴黎协定的美国显得孤立,然而,弱化巴黎协定的峰会宣言草案可能会在日本国内和国际社会引发批评。

英国《金融时报》6月25日报道,日本屈服于美国的压力,在G20公报的草案中减少了对气候变化的承诺,省略了“全球变暖”和“脱碳”这两个词,淡化了巴黎气候协定。

值得注意的是,2017年7月在汉堡举行G20峰会中,除美国外的其他G20领导人都表示2015年签订的巴黎气候协定是“不可逆转的”,而日本也包括在内。

一直以来,G20在制定气候协议方面发挥了重要作用,但随着特朗普(Donald Trump)政府2017年8月正式要求退出巴黎气候协定,近来情况发生了变化。美国总统特朗普认为,气候协定会对美国经济和就业带来负面影响。

根据联合国6月25日发布的最新报告,全世界正在面临一种“气候隔离”困境:面对气候变化灾难,富人有能力保护自己,而穷人只能听天由命。未来10年内,气候变化将使全球1.2亿多人陷入贫困。

报道指出,联合国还警告称,仅完成2015年巴黎气候协定设定的目标,并不足以拯救遭受折磨的数百万人。即使能在2100年前实现将全球气温升幅控制在1.5摄氏度内的理想目标,极端气候仍将导致多个地区的贫穷人口陷入没有食品保障、失去收入和健康恶化等窘境。

据悉,法国是2016年巴黎气候协定背后最积极的推动国。法国国民议会目前正在就是否应在2050年前实现零碳排放进行激烈辩论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。