美初选辩论第一场:十位参选人有三人视中国为威胁

+

A

-
民主党初选首场辩论,中心位置的沃伦(左四)被认为是最大赢家(图源:Reuters)

美国2020年总统大选民主党初选首场电视辩论6月26日晚9时在佛罗里达州迈阿密举行,总共有10名参选人参与了这场辩论,主要围绕免费教育、医疗、人权与民主、非法移民或边境安全、经济政策、枪控、气候变化、华府党争以及国安问题展开争论。

这是一场相对比较礼貌的辩论,没有过多地彼此指责,也没有过多将矛头对准总统特朗普(Donald Trump)。2小时辩论中,特朗普被提及的次数是20次。全场也没有提及党内最大竞争对手拜登(Joe Biden),偶尔只提到桑德斯(Bernie Sanders),因为个别参选人是借“桑德斯”东风,在他的基础上阐述更加左翼的理念,民主党籍参议员沃伦(Elizabeth Warren)就是其中之一。她在辩论中强调自己支持桑德斯立场,即废除私人保险,实现全民医疗。

这场辩论首要目的是让全国观众认识自己,各个都有“高招”。比如,得克萨斯州联邦参议员的奥洛克(Beto O'Rourke)、奥巴马时期的美国住房和城市发展部长卡斯楚(Julian Castro)以及参议员布克(Cory Booker)都积极说西班牙语,以引起大家的注意。

特朗普启程前往日本前也关注辩论进展(图源:AP)

这也不愧是一次民主党人的辩论,价值观、民主、人权等话题,充斥整场辩论,各个参选人说得冠冕堂皇。辩论的内容基本上都是老议题,提供的解决办法,除了更加左翼的手法或理念外,别无其他。所以,启程访问日本的特朗普(Donald Trump)在辩论开始时也发推,称之“无聊”。当然,其中也有一些政策,但都是可能继续撕裂华府党争的左翼政策。左翼参选人代表沃伦在辩论后接受采访时说,自己在辩论中提供的政策和信息比特朗普政策“更宏大”。

美国这样的初选辩论一般很少关注外交政策,除非是地区及国际热点话题。中美贸易战对于特朗普政府和特朗普选民来说,就是贸易赤字和产业岗位就业问题。随着中美贸易战全面升级为科技战和意识形态博弈,初选辩论的主持人自然绕不开提问国安的议题。在2个小时的辩论中,中国话题一闪而过。一方面是初选不便掺入过多外交或国安议题,另一方面,估计面对一大堆“新人”,主持人也不便提问比较复杂的国安问题。

主持人问道“美国的最大地缘政治威胁是什么”,台上有四位参选人提到中国,分别是美国前联邦众议议员德拉尼(John Delaney)、明尼苏达州联邦参议员克洛布彻(Amy Klobuchar)、卡斯楚和国会民主党众议员瑞安(Tim Ryan)。

但德拉尼只强调中国是“地缘挑战”,而地缘威胁则是核武器;克洛布彻认为中国是“经济威胁”,伊朗则是安全威胁;卡斯楚则认为中国是“地缘威胁”;瑞安只提到中国是“经济威胁”。其他6人提到的威胁要么是“气候变化”,要么是俄罗斯或特朗普本人。不排除其中有人为了“不同而不同”,选择了和大家不一样的答案。

也就是说,台上只有三位参选人将中国视为威胁,其中一人将中国视为“地缘政治威胁”,两人视中国为“经济威胁”。只有一人只将中国定为称“挑战”。

可以看出,民主党人大多认同中国带给美国的安全挑战。这一点从他们对特朗普政府对华贸易战的态度可以看出。换句话说,即便民主党在2020年赢得大选,中国政府也不太可能迎来一个在贸易问题上软弱或柔和的总统。只不过,民主党人处理贸易问题,更注重多边手法,注重同盟邦的协力合作。

特朗普的前任奥巴马(Barack Obama)总统2009年上台后也曾在贸易问题上和中国纠葛,要不是出于对金融危机爆发后的“救市”和全球合作,当时奥巴马的态度只会更强硬。这种强硬在当前的中美贸易战当中就有体现。多数民主党人,包括民主党领袖,都支持对华展现强硬,加大对中国的施压。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。